注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

中年危机  

2010-11-01 12:38:45|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

25--65岁是一个人繁殖VS停滞的时期,就是说如果一个人在这个阶段的繁殖力缺少,就会有生命停滞感、虚无感和没有价值感。繁殖力不仅仅是繁殖后代、关心后代的成长,更重要的是一个人的创造力和发展力。很多人在这个阶段已经没有了在工作上、事业上的创造力。形成了中年时期的人生危机感,虚无感。

         上周我遇到一位老太太,跟她聊了天,听了她的课。她是1951年出生的,上山下乡到黑龙江,直到33岁才回到了上海,其后她在监狱里工作,十年以后她成为了上海警界的一块牌子。53岁后,她又去考心理咨询师,做社会义工,成为上海心理培训中心很出名的人物。期间她经历过亲子关系的、夫妻关系的种种危机,但是都被她运用智慧化解了。现在她60岁了,在上海和周边城市做很多培训,带出了很多有名的学生,她长相、打扮非常普通,唯一让我感觉到不同的是她幽默而风趣的谈吐和一双睿智、祥和的眼睛。

       我时常做自我剖析,我时常问我自己:为什么我总是如海绵一样去吸取很多东西,如饥似渴,而不愿意停滞我的脚步?!除了我个人不寻常的经历赋予了我这个特性以外,我还很害怕人生的虚无感,没有目标感、而学习可以让我有一种强烈的繁殖感和创造感,让我的生命充实、让我的精神丰满。让我可以跟不同年龄、不同阅历的人对话、倾听她们的内心,让我和我最亲爱的家人心心相印。

        等我60岁以后,我也好想好希望能像这位老师一样在精神上如此年轻、谈锋上如此幽默、内心如此丰满、智慧。

      

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017