注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

关于快乐的几点感受  

2010-03-07 19:22:43|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

快乐首要一点是了解并接纳真实的自己。台湾作家张德芬在《遇见一个未知的自己》一文中提到:“现代人所有不快乐的吧原因是因为不了解真实的自己,无法做回真实的自己。”真实的自我即包含了优点,又包含了缺点甚至是天生致命的缺陷。接纳真实的自己就是要在内心完全接纳自己的缺点,接纳生命中所有的历程:包括曾经的失败和痛苦的过往。不能正视真实的自我,或者在内心忽视、逃避、甚至拒绝接纳自己的缺点,就会陷入自卑的情结。因为自己不能接纳认为别人也无法接纳。只有完全接纳自己,才会从内心真正感觉到宁静、不再充满冲突矛盾、有内在的安全感,充满自信和从容。建立在这些基础上,快乐才可能产生。

     其次,要用积极的语言来描述自我。自我是描述出来的,如果你用温暖、快乐、积极的语言来描述自己,相信自己是快乐的,你所有的行为都会彰显出快乐而积极的正面意义。因为在你描述自己的同时,其实是在给予自己积极的心理暗示。

      快乐的人其实也不能过于社会化,过于社会化的人他的每一个价值观和评价自我的标准都是社会的标准,而用社会价值观来规范自我,一旦遇到外界的重大变化,人的精神世界就会面临崩溃!所以人一个人要有自己的价值观和自我的评价体系,提醒自己和社会价值观要保持一点点距离。

     最后,我们还要培养点自己的爱好,因为不受世俗压力影响的爱好可以激发我们的激情和活力,使我们全身心地投入,内心也因此充满了归属感和成就感,借此也可以冲淡社会价值观给我们的压力,使我们更容易快乐起来。

     以上的体会有一个共同点:所有的快乐都是内在的,是我们自己依靠自己得到的,而不是依靠外界的物质或其它客体给予的,因此是持久的、稳定的,长期的。现在物质发达的社会,依靠外在的刺激得到的快乐有很多很多,但是它们总是那么短暂而肤浅,很少能够激起我们发自内心的长久的喜悦。如果一个人能不依靠外界而获取快乐,就能和寂寞从容相处,在世俗中更能做到从容和淡定。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017