注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

放弃幻想,回归真实的爱  

2010-04-26 21:47:44|  分类: 爱情和婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年时代与父亲建立良好关系的女孩,选择伴侣的时候往往与父亲的长相有较高的相似度,甚至是脾气和性格也很相似,而和父亲的关系不融洽的女孩,不愿意找和父亲相似的伴侣,往往找和父亲相反的男人。女孩所找的老公和父亲像或者不像都说明了父女关系的重要性。美国心理治疗师认为:父亲是女儿一生中最早认识和了解的异性,父亲的形象深入女儿的脑海,成为无意识选择丈夫或者男朋友的标准。如果父亲对女儿的自我评价是关注他的女儿如何思考、信仰、和做什么,多过关心她长的如何,这对女儿来说更重要,如果他认可她有价值,她会感到自信,并挖掘自己的内在潜力。否则相反,女孩子长大后就认为自己没有吸引力。我生活中曾经结识这样一个女孩子:从小因为种种原因被家人特别是父亲认为是没有价值的,甚至她的父亲还有一次跟她说她长大后不会有男孩子喜欢她、要她,使得这个女孩子很痛苦,为了得到父亲和家人的喜爱,她拼命努力学业有成、事业成功、但是她的内心一直渴望得到一个男人的认可和独一无二的爱,当然她嫁给了和自己的父亲完全不一样的男人,为了得到这个男人的赞赏,得到这个男人独一无二的爱借以弥补自己成长中的空洞,她放弃了一切、甚至迷失过自己。当然,婚后,这个和她父亲完全不同性格的男人最终也没有给她所得到的东西,直到有一天她清醒得认识到:她的丈夫不是她的父亲,他仅仅是生活中的伴侣,不能代替父亲的角色,虽然他以不同的方式爱着这个女孩子,而她永远也不可能得到她童年缺失的东西。她放下了对父亲的所有幻想,也同时放下了对丈夫的幻想、自己肯定自己,自己关注自己,她找回了生活中平实的爱。通常情况下,没有得到父亲欣赏目光的女儿内心深处总有一种无法弥补的遗憾和忧伤,总有一种该得需求没有得到满足,她总是在人海中在寻找一种东西,而这种东西她根本就得不到的。有的女孩子有一个太优秀的父亲,她总是把自己的爱人无意识的比较自己的父亲,无法释怀,对很多男人都不满意。

        其实,无论是父亲好还是坏,女人都应该放弃对父亲的理想化想象,才能更好地爱别的男人,真正得过自己的生活。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017