注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

你是“凤凰”了,怎么办?----职业高原期的应对  

2010-05-10 12:19:30|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周末,我参加了培训课,做了一个---“鸡蛋、鸡和凤凰” 简单的游戏,一路过关斩将,连续PK掉六鸡蛋和鸡,顺利晋级到了凤凰的级别,老师让我们分享个人体验,作为凤凰,我最大的体验是:失落,好像顺利晋级后无所事事的茫然覆盖在我的心里,看着周围的同伴为晋级成凤凰而努力,感觉还蛮羡慕的。

这场游戏就像是人生,像是职场。在我们刚入社会的时候,我们努力为职场上的晋升而努力,为薪水而拼搏,等到三十岁以后,我们的职位已经没有了提升空间,薪水好像也达到了一定层次,职称也拿到手了,基本上再也没有什么机会和发展的空间了,这时候的我们就像是“凤凰”,进入了“职业高原期”。职业高原期的人们有时候感觉到很迷茫,这时候一般人有几个应对的办法:

第一是全面整合自己。荣格在心理咨询个案中通常遇到过这样一群人:他们收入丰厚、职位较高,不愁吃不愁穿,但是心里十分空虚。荣格认为:中年时期遭遇新的危机是一个人第一次开始决定生活意义的时期,个体会发生一个转变:从一个精力充沛的为房子、钞票、功名的向外扩张的年轻时期转向向内自我探索的时期,个体更关注生活的智慧和人生的意义。如果一个人中年以后没有探索到生命的意义,虽然他有很多票子,他的内心仍然是荒芜的。

很多中年人事业有成后,关注健康和家庭,但是如果这时候家庭还不能以全新的模式接纳他(她)、他整合回家庭失败后,他们就会出现婚姻危机。这就是中年男人婚外情、离婚厉害的原因之一。这时候的男人还有很强的”繁殖力”哦,

第二个办法就是开辟第二职业:人格是一个复杂的组合,很多人的人格在形成过程中,不是单一的,有很多抱负不仅仅能通过职业来完成的,这时候,很多人在职业之外开辟自己感兴趣的职业生涯,第二职业生涯有时候比自己的本职工作发展得还好,我的一个朋友在课余之际开了间旅游公司,做得不错。

第三点就是----再学习扩展自己的生命经历。一个企业的老总和我在一个培训班上课,他告诉我他有志于退休后做职业心理咨询,帮助更多的人,在工作之余,我业余时间学习过很多东西,在园艺班有企业人士、医生同学,在心理班有企业高管人士,学习自己感兴趣的东西,开阔自己的眼界,提高自己的修养和生活幸福指数。

虽然我们很多人已经到了“凤凰期”,但是能感悟到中年期的人生精髓、超越社会角色,达到一个人精神的真正和谐还需要自己的努力!

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017