注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

寻找生活中的平衡点  

2010-06-17 12:20:59|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、自卑和自信的平衡点

 自卑和自信是人性格中的两面,既互相排斥又互相依赖。一个人徒有自信而没有自卑就会变得忘乎所以,飘飘其然,而只有自卑没有自信变得缩手缩脚,一事无成。所以,当一个人在与人比较时候尽获自信时,要学会与自己的从前比较来获得自谦,当与周围的人比较只有自卑的时候,要学会和自己从前的比较来获得自信,自信和自卑是自我感觉的天平,随时变化比较的参照物,就会产生平衡的心态。

二、关于“女人味”和“妈妈味”的平衡。

一个女人做了母亲了,要处理好这两个平衡。因为对孩子的影响是终身的。女人味比较浓的母亲,给孩子的关爱比较少,孩子体验出来的母子亲密感比较淡漠,孩子长大后会有很多无助的感觉,缺少安全感。尤其是五岁之前的孩子,他们需要母亲的角色,需要心灵上的看护和保护。而有的母亲一味是妈妈味,把孩子看成是自己的唯一,是自己希望的支柱,事无巨细,无不过问,从生活到心灵都照顾得密不透风,让孩子产生了窒息的感觉,有的孩子在小时候还有严重的被吞没的创伤感。所以,平衡好母亲的两个方面很重要,一个女人既有妈妈味道又有女人味道的人,很好。

三、事业和家庭的关系平衡。

维去美国哈佛读博士,丈夫先是不知道,后来知道了便也不拦着,读完后她希望丈夫陪她在美国生活,不愿意再回到中国,丈夫也去美国了,但是很久都不能适应那里的生活,而且在国内的事业也有了合伙人,于是为了两个人的事业和自己对生活的追求,两个深深相爱的人最终选择了分手。有时候,家庭和事业不是对和错的问题,也不是爱和不爱的问题,是得与失的问题,如果选择了“得”就要承受“失”的后果。

 

愚以为:一个真正的成熟的人,都会明白:生活中很多问题不是是非的较量,更多的是得与失的平衡,能够看到得失之间的关系,并且能够承接后果,才是一个人真正走向成熟的标志之一。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论