注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

生命的圆融  

2010-06-30 09:00:08|  分类: 爱情和婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个大家追捧的女人博客上看到这样一番话:"如果一个男人不成长,而女人在成长,那么女人就像是藤,会找个更高的树爬着。当然,这棵树是男人。"       就是在生活中,也常常听到身边的女人们都在怨自己的男人不思进取,有的女人甚至和老公因为这个理由而离婚了。

       按照镜像原理,男人是那个照镜子的人,而女人是那面镜子。男人的自恋是通过“在女人眼里我是有魅力的”这个照镜的原理来完成的。而女人的自恋是通过“映在我这面镜子的男人是优秀的”来证明自己这面镜子的价值的,她们认为自己不是一般的镜子,因为照在我里面的男人是卓越的。传统观念里,一个女人本身没有价值,但是如果她能嫁个好男人,那么她就是成功的,令人羡慕的。所以男人要一个崇拜自己的女人,而女人要嫁一个有钱的权力的男人。这些都是自恋的根源。

      但是这些互相的期待中,缺乏真爱的存在。真爱的基础是接纳对方真实的自己,尊重对方的自我价值感和生活方式,不把自己的期待强加给对方。当然在现实中,这种爱就是一种极致和理想。很多女人要求自己的男人跟别人一样有权有钱,如果没有会失望和数落,还有的女人自己的社会地位很高,就颐指气使看低老公,让老公跟自己一样的“上进”。传统中的男人被定义为“更高更快更强”,如果男人做不到就要被指责,这其实是“男尊女卑”的情结在作祟。人是有自己的独特的个性的,每个人都不一样,都有自己的价值观和生活方式和自己的标准,强迫老公跟自己一样的“进取、成长”其实是强迫他跟自己一样的生活方式,是不尊重一个人的表现。你的另一半不是拿来炫耀的,而是作为一个人的价值而生存的,你的价值不需要在两性关系中来证明。女人的幸福和不幸,并不是取决于男人的不思进取,而取决于女人对幸福的定义!

         其实不仅仅是对待婚姻,社会上有很多人,每个人每个朋友都不一样,谈专业,我找大学的同学,谈家常孩子找小姐妹;谈心灵深处的成长,我找学过心理学的朋友,每个人都是我的朋友,尊重每个朋友的存在价值。

      接纳生命中各种不同的人,欣赏她们的优点,忽视她们的缺点,以真实的面目来接纳自己、别人和世界,是生命走向圆融的开始!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017