注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

合欢树下的谈话  

2010-07-27 08:49:34|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚间和先生散步,走到楼下的一株合欢树下的时候,茂密的树叶中开满了粉红色的合欢花,夜风中婆娑着、摇曳生姿。于是对先生说:“一个人你最欣赏她(或者他)的是什么?”先生静默了一会说“难说”,我说:“是一个人的思想。” 一个人不管他的地位、财富、美和丑、胖和瘦,最重要的也是最能体现这个人的价值的是他的思想。这个人的思想是他的人生阅历、价值观、世界观的所有集结,在这个世界上我们每个人都是地球的过客,短短几十年都要归于尘土,而思想却可以存留下来,以各种形式存留。

        在生活中,我交往了很多朋友,只要是有自己独特的思想和人生观的人我都能接纳和欣赏。在网络中也结识了不少有思想的朋友,分享思想,兼容并包是我QQ上的个性签名。  欣赏有思想、有个性、有自我的人。偶然在朋友的博客上看到这位记者朋友说道:“虽然我很渺小,但是我也有自己独立的思想,虽然我很平凡,但是我也有自己独立人生轨迹,”很感动。

       有自我和思想的人就像我家楼下的合欢树一样,风来了,雨过了,她仍然是屹立在那儿,不倒、不媚俗、不迷失。没有自我的人容易像树下的那株紫藤永远靠攀附着别人而生活,这样的人容易迷失,迷失在一个人、一段情、世俗的物欲、甚至迷失在生死爱恨纠葛中。迷失带来的毁灭和痛楚是难以言喻的。

        年轻的时候,我们的独立自我还不够强大,自己独立的思想还没有形成,容易被别人或者外界影响,等到而立之年后,自我慢慢长大,思想慢慢独立,我们往往不会陷入“迷恋””“崇拜”等自我分崩离析的境地,更多的是“分享和欣赏”。

     我亲爱的朋友,如果我和你仅仅依靠思想和灵魂的欣赏,我们都不要计较太多的血肉之躯,你跟我之间还能有天长地久、深刻默契的友谊吗?我是如此渴望这样的友谊呀,它能给孤独前行的我带来很多的勇气和满足。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017