注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

关于生活的某些感受  

2010-07-06 10:52:23|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是信仰?-----佛祖用一叶扁舟把众人渡到幸福的彼岸,这叶扁舟就是信仰。所以信仰是我们体会生命的工具和手段,无关乎对和错、优和劣。

什么是人生?----- 人生是体验的总和,是过程不是目标,路上才是人生。注重过程就是生活,注重结果就是等死,因为死亡是最终结果。

  怎么找到了这个对象?------找对象首先要使内部成像清晰起来。内部成像不清晰,要么找不到,要么全都是;内部成像太清晰则找不到对象,因为本来就没有。一般人都是找一个有点相似的,修修补补将就。内部成像就是自己心里先要有的模型,一般来说跟异性双亲(母亲和儿子;父亲和女儿)有关,要么相反要么相似。

爱是什么?-------爱是超越自我的局限性,冒险与另一人发生亲密关系,自我认同和他人的认同融合一体,这其中有自我牺牲,是一种永远抑制内在分裂的互相献身。没有自我就不敢爱,“我拿什么爱你?”爱是自我的人格的完全崩溃和解构,这种崩溃越彻底,爱的越深,爱的感觉越深刻。

  什么是冲动?-------冲动就是按感情办事,就是按童年期的感觉办事。越重大的决定越感情冲动、退行。我们都生活在我们的童年,以后再也无法改变。

中年危机是什么?---中年人如果不把先前用于适应外部环境的能量转向于对自己内心存在的适应,建立起一套新的精神价值,就会逐渐对生活失去兴趣,生命仿佛空虚而无意义。他的后半辈会在痛苦中持续。

对付孤独的办法是什么?-----人们纷纷试图用缓解社会性孤独(alone)的方法来缓解存在性孤独(lonely),而只有思想的充盈才能使我们可能忍受存在性孤独。阅读是一种思想充盈的方法,我深深地爱上了读书的原因是我有深刻的存在性孤独。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017