注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

期望的奴隶  

2010-08-30 16:45:33|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学在QQ上遇到我很苦恼,一直说自己的小孩挺难搞定的,她说:主要是孩子很拖拉,做功课可以从晚上六点做到十点都做不完,大人和孩子一样累,有时候为了陪孩子写作业竟然都牺牲了自己的休息时间。

       我决定找孩子谈谈。我把她叫到我的书房,先是给她做了一些智力上的小测验,我笑着跟她约定:如果我出的题目她能在半个小时内做完,剩下的一刻钟她就可以玩我电脑上的游戏,她开心极了,我当然一再保证:这只是我们约定的秘密。她果然非常聪明,半个小时后就把作业做完了,几次下来我就问她:为什么要把作业拖到四个小时后才完成?她表现得很愤怒:“反正早完成也不能玩的,妈妈和爸爸要多给我布置作业,还要练钢琴什么的,要是我晚点做完就可以少辛苦了!越是早完成作业,额外的作业越是多,越是累!以前妈妈和我约定好玩的时间的,但是现在她说话都不算数了。”我继续问她:“你爸爸这么辛苦挣钱给你学钢琴,你这么浪费了,不好好学,难道不心疼爸爸的钱吗?”小孩子无所谓得说:“是他们让我学的,我又不高兴!反正他们有的是钱。”

       事后,我和同学谈到这个问题,她很苦恼地说:没有办法呀,现在大家都是这样的呀,要是不学,孩子将来要被淘汰的呀。而且,她们夫妻都是高知分子,要是孩子连个名牌大学都考不上将来怎么办呢?将来让她们怎么见人呢?!

       一个人被他人期望成为什么样的一个人,取得什么样的成就一般来说是很愉快的,这表示你不孤独,有人在意你,关心你,这对一个孩子也许很重要,在一定程度上可以促进孩子成长。但是过度被期望就是压力了。期望的背后隐藏着不满意,期望值越大,不满意就增加,在一定程度上会给孩子带来心理伤害。因为过度的期望孩子成功,在潜意识里是对失败、无能、堕落等的恐惧,这些潜意识的东西以“期望”的名义传给了孩子,孩子感受到父母的潜意识里东西,如父母所愿,把自己变成了一个不成功的人。所有过度期望的结果往往推动事情向相反方向发展。

        愿意自己承担责任的人,不会对别人有过度的期望,而一个能够承担责任的人,首先她是自由的,过度期望将别人变成了他人的目标和满足自己心理的工具,严重抹杀了一个人活着的价值。

          我把期望讲给同学听,并且对她说:也许孩子永远不会像你期望的那样,但是只要她尽力、快乐,并且能够达到对自己期望的目标就够了,毕竟生命的整个历程都是要孩子自己去体会的。

      希望很多亲密关系不要被强烈的期望拆解得四分五裂,希望父母们不要把孩子变成期待的奴隶。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017