注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

让我汗颜的主动  

2010-08-30 19:40:29|  分类: 爱情和婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间在游泳馆接到同学的电话,在电话里她不知道为什么说着说着就哭了,把我吓坏了。急问何事这么为难?她哭着说自己没有办法一定要买那套房子。原来同学看中了一套新房,因为老公迟疑不定就急了,我说:“你喜欢就买呗。”她说:“老公说买不起。”我详细问了那套新房,吓了一跳:房子不仅在黄金地段房价惊人而且房子的面积很大。我于是跟她分析他们的财政状况、分析她们不跟老人长期住的事实,建议她再去看看其它的房子,她急了,说看了一个月了,就是看中了这一套,其它的都不入眼。我叹气。她说自己就是觉人生一场不能亏了自己,房子要住一辈子,不能委屈自己,我无语:说的也是呀。结果她们贷款买下了这套房子,一直贷到退休,每个月的按揭数目不小,我都听着替她捏把汗。 又过了一段时间:她打来电话,说要结婚,婚礼准备得很奢华,用她的话说:人一辈子就这一次,不能亏待自己呀,联想到我结婚时候的仓促和遗憾,我从心里表示赞同。

        其实像她这样的女孩子挺多的,同事里有很多女孩子要求也蛮高的:结婚的对象要一定是有房子有车子、必须要是公务员,必须要有一定的学历,有一个女同事遇到合意的人主动出击的速度和热情让我着实汗颜!

       有时候看到别人急切的欲望会把我吓到,我从心里隐隐约约感觉到:今天的人们非常在意别人的看法和社会的承认,很多人把豪华的房子、体面的工作和高薪的老公看成是自我的一部分,在他们看来:欲望一旦产生,就要满足,否则自己就会失去机会,他们对自己的冲动和欲望无法回避,无法疏导,这种欲望可以是一个物体、一件事,满足客体的需要迫在眉睫、压倒一切。而这些欲望的潜意识的来源是过去物质欲望匮乏带来的不安全感遗留下来的,对未来极度没有自信感。当然:安全感和自信永远只来自于自己的内心,从来不是外在的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017