注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

人生的上半场(我的演讲节选)  

2010-08-31 16:36:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人的一生可以分为两个阶段,前一段是追求理想开疆拓土的时期,是向外的;后一段是自我反省自我探索的时期,是向内的。以中年为界。人生的上半场,我们年轻的生命具有扩张性,具有强烈的进取心和对外的竞争力,这个阶段我们有披荆斩棘的勇气,有逐鹿中原的野心,有气吞山河的壮志。人生的上半场是每个人生命中最耀眼最动人的篇章,为理想所付出的一切苦难、挫折甚至悲伤都成为了下半场的美好回忆。

     为何我们经历磨难却不后悔?!因为我们始终心怀理想,有自己的追求。理想之光照亮未来,引领风雨兼程的我们。一个没有理想的人活着就没有灵魂,一个国家没有一批怀抱理想的人才,未来将暗淡,社会的进步也是一种空想。有理想的人是幸福和充实的,也是勇敢和寂寞的,因为在实现理想的道路上除了要遭遇贫穷、痛苦、失败和歧视等外界压力(有时候来源于你亲近的人),还要对抗来自自己内心的困惑和动摇。就像水木年华的小卢在《一生有你》中所唱的那样:“当一切都已平淡,是否有一种坚持还留在心间。”就是这份坚持,让这位清华才子放弃了世人眼中优渥的建筑师职业,顶住了家人的压力和爱情的两次离去,在寂寞的音乐路途上坚持奋斗了整整十年,最终取得了成功。

     理想引领成功,但是理想高于成功!成功和成功的意义是有区别的。成功的意义是不被成功控制、不做成功的女仆、不陶醉于成功的至高境界。理想是什么?!我的理解,理想不仅仅是权力和金钱的获取,理想应该是你坚持过程中始终能保持愉悦的目标,不仅能悦己,而且可以愉悦别人和受惠于大众。如果你把金钱和权力或者高学历的获取看作是理想的话,你在实现以后,会遭遇到人生观的危机!金钱和权力或者高学历仅仅能算是成功路上的一种手段而已。高尚的理想往往带有造福社会的强烈责任感,师兄在园区办企业,招聘大学生,招聘来的人才不能给企业带来效益,十分苦恼,大叹教育的落后。企业和社会的需求与教育之间的矛盾已经很尖锐了,中国的高等教育(中等教育尤其是职业教育)的现状让人既痛心又无力!中国的教育出路在哪里?!钱老会见总理所谈的话,是不是促使教育改革的硝烟开始燃起?!“追逐着鹿的猎人,看不到脚下的高山”对这句话我的解读是正面的,仿佛看到一位为理想不畏艰险的奋斗勇士!培养有理想的人是教育者的责任,因此才有了关于理想的随感。

改革开放后的我们,很多人是缺失理想的。两年前有外面教授来大学讲学,很有感慨:现在的学生都很现实,不谈理想,没有激情,在校学习就一个目标:毕业后找一份收入不错的工作,买车买房。导师也很少和研究生沟通,自己忙着挣钱. 

在读书期间我在海外教育学院做兼职的时候,谈到理想,很多外国学生都是双眼闪光,有个外国的女孩子甚至将开咖啡厅的规划做得很详细。钱老在他生命的最后阶段,对总理说,“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是冒不出杰出人才。”现在大学的模式不仅没有培养创新人才,更重要的是连最基本的理想也缺失了!这确实是让从事教育的人深思和痛心的事情。我们的学生将来都是做一线教师的,如果教师本身没有理想没有社会责任感,培育的下一代怎么推动社会的进步?!

我本人总遗憾自己是被过度社会化的人,因此对理想主义者总是极尽赞赏。遇到所谓的“特立独行者”也是尽可能地宽容和理解和鼓励。前段时间在报纸上看到一则大学的招生广告很被打动:“我们不仅仅培养品学兼优的大学生,最主要的是培养有理想、对社会有责任感的人才。!” 教育现状的改变是长期而艰巨的,我们可以先从自己做起,那怕每天只改变一点点。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017