注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

情结  

2010-08-09 18:34:54|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我见到他的时候,他戴着近视眼镜,牵着他的儿子走进来,面色很沉静,但是透露出一股浓重的沧桑感。他快四十岁的时候才结婚生子,对儿子千依百顺,但是只是儿子考得稍稍不理想就要打,打得很厉害,打过后自己也很伤心。其实他的孩子成绩是十分优异的,但是他就是不能过自己这个心里关。

        我于是请他聊聊他的过去生活。他是清华附中毕业的,无论是人品和成绩都是学校里数一数二的学生,毕业前那一年,老校长找他谈话,希望他能考清华,但是他的志愿是考北大。正当他踌躇满志准备读大学的时候,文革开始了,他被下放到边疆,这一去十几年,等到返城时候,已近不惑之年,而返城以后他迫于生计,顶替了母亲在街道的一个小厂里做工,后来年龄大了,草草结婚,但是自从有了儿子,他才有了笑容。每天,他都会骑车绕着城市跑上四十多分钟到单位,他说他从来都不能走正常的路线去厂里,因为十几分钟的路程要经过北大的校门口,他从来都没有勇气,他的心很疼。

        听了他的故事,我产生了强烈的共情心理,我明白了他成年经历带给他的创伤情结,正因为这些情结,才使得他这样对待他的爱子。那些遗憾,那些岁月中无法弥补的伤害,那种理想灰飞烟灭后的绝望,我能从内心感受得到。

        我另一位朋友不能看到火,尤其是一堆火,在他少年的时候他亲眼目睹了整排整排的书被抄家的人烧的情景,一看到火,他无法控制他的眼泪,无论在什么情况下,所以他不能参加篝火晚会。

      我的挚爱我最爱的妈妈从我小的时候就跟我说:你不能长成善良的人,善良的人要吃亏的。她也有一个无法跨越的情结。哦,我最爱的妈妈呀,现在的我百无一用,但是就是有一个待人的原则:尽量待人真诚善良。

      我的内心也有一个情结,在我不觉察的时候也会跳出来让我无法自控,但是好在我能时时有所审视自我。其实大多数人的心里都有一个情结,亲爱的朋友,你有吗?当你为了这个情结而伤的时候,是谁陪在你的身边?如果你需要陪伴,请不要忘记还有我这个真诚的朋友!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017