注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

接纳来访者的价值观多元化  

2010-09-06 08:39:50|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个个案的处理对我的价值观有冲击,有触动。

        科长A上海人,供销科工作多年,敛财极多,家境极好,对岳父母和妻弟都有物质施予,年轻的时候娶了一个美貌的妻子,妻子是他的下属,在家一直对老公崇拜、尊敬和唯命是从。今年科长不幸下岗在家,而其妻子外出去工作,单位做得不错,对科长刺激很大,科长提出种种无理要求打压妻子,甚至半夜折磨儿子,进而提出离婚,并怀疑妻子有外遇。

        丈夫其实是借助离婚事件和无理打压妻子儿子来平衡内心,下岗后他的妻子上班接触社会,他内心极度恐惧、失落、缺乏安全感,渴求以往的家庭地位和妻子儿女的尊敬和崇拜。

     林老师对个案的处理的办法:首先要辅助弱者丈夫,增强他的强大感;其次对待妻子是否工作的问题让妻子做出权衡,因为丈夫从心里不能接纳妻子外出工作。经过妻子的权衡,她辞职了,家庭矛盾和解,问题解决了。

这个个案中矛盾的解决是通过妻子权衡和退缩回家庭来解决家庭矛盾的,丈夫心里的失衡时因为自我力量弱小导致的,自己不自信,自我价值的建立是建立在妻子的服从、崇拜之上的,十分脆弱和弱小。解决的办法我一般是让丈夫:壮大自己的自我力量。我个人认为妻子外出工作是自我的成长,但是鉴于科长的年龄、价值观,最后让妻子放弃工作解决家庭矛盾。

     对 我的价值观的触动:其实,每个人的价值观不一样,比如对我和先生来说:个人的成长最重要,个人的经历阅历、思想的成熟很重要,我姐姐的婚姻价值取向也是和我们一样的,但是我的价值观只是其中一个,比如有的女人将家庭看得比工作和自我成长更重要,先生说“自由飞翔的小鸟嘲笑笼子小鸟的短视,其实笼中小鸟却讥笑飞翔小鸟的辛苦呢!”自我成长放在第一位的,这只是我个人的价值观,我更多的是应该问问了解来访者的价值观,或者让她们自己对自己的矛盾做一个权衡,并且允许她们做出不一样的选择,毕竟解决来访者的问题是首位的,关于来访者的内心成长这是一个长期的问题,只要他不要求成长我就没有必要去做。小红说“不能把自己的价值观--对自我、对家庭、对工作的态度强加给来访者。”

      但是我也感到:咨询师的个人价值观会影响来访者和咨询事件,“一切的问题都是关系的问题”这是焦点咨询理论的基础,也是精神分析的基础,包括与父母的关系、与配偶的关系,和自我的关系,有时候比如婚外恋往往是童年不能处理好与父母的关系而衍生出来的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017