注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

爱到深处,我们都变成了孩子  

2010-09-06 22:07:33|  分类: 爱情和婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恋爱关系是亲子关系的复制。我们都按照理想父母的原型去寻找恋人,因为理想父母可以给我们无条件的接纳。当恋爱进入蜜月期的时候,恋人之间往往会给予这种无条件的关爱和接纳。随着无条件的接纳出现,男人和女人就会重复童年时期和父母一样的关系模式。如果父母对他是苛责的,他往往把父母对待他的苛责的憎恨表现在恋人身上,如果父母对他过于要求严厉、期待过高,他的童年时期就会形成完美主义(当然完美主义是魔鬼,它严重地阻碍了一个人享受当下生命中的快乐),对待恋人就会是完美主义的、挑剔苛责的。总之我们会把早年的关系带到恋爱关系中来。

        如果是因为早期的关系受到伤害,恋爱就是一个修复的好机会。否则就是仅仅是强迫性的重复,结果都是一样的。但是不管恋人多像你的理想父母,也只是你的投射你的期待,实际上她只是一个人,有着自己独特的生命体验,如果你不承认这个事实,你就只是把恋人当作爱的工具,而没有尊重他们、她们。

     爱恋中的分手很痛,和童年时候父母离开我们一样痛,因为我们那么小还不懂得道理,我们只是知道她们不要我们了。我们渴望恋人和我们在一起就像渴望父母永远和我们在一起一样。

        很多伟人甚至科学家一生都要面对孤独,一生都渴望建立亲密关系,但是没有学会,“建立一个好的亲密关系很难,因为另一个人不可控制,你永远无法真正左右另一个人,如果你能够左右另一个人,那么关系必然也充斥着邪恶,而发展和成就自己却很容易,因为那是你一个人的事情,只要你付出就有结果,未来是可以预测的,而关系却不可预测。”

     

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017