注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

心理日记  

2011-01-27 21:59:21|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾听。

     学会倾听是我接触心理咨询以来认为是最重要的事件。当我坐在来访者面前,面对这些需要倾诉的人们,我的心完全静了下来,就像一池静静的、清澈见底的湖水,可以照见人的影子;又像阳光下的空谷,静谧而只有空气流动的声音。我就这样静静地坐在哪里、安静地、耐心地等待你开口,也许你不能启齿,因为发生的那些事情让你无法原谅你自己、你追悔莫及;也许你痛苦得发抖、愤怒让你无法出声,有时候语言是那么的无力和苍白,它无法表达你内心的复杂情绪,但是,我就在那里,我的朋友,我已经做好了倾听的准备,我愿意静静地听你的焦灼、你的苦痛、甚至是你的屈辱和失望,你知道吗?我也许不能帮助你太多,在你推开门的那一瞬间,但是我已经为了倾听你的心声而存在。我就在那里,静静地等你来,等你艰难的靠近我。

        听的时候我不会贸然打断你的话,我不会像别的人一样好奇你的遭遇,我静静地听你的诉说,当你告诉我你的耻辱的时候,我仔细而尽力把自己放在你的角度上去体会你的难堪;当你诉说你遭遇的背弃的时候,我努力去体会你对人性的失望;甚至当你流泪的时候,我虽然努力控制我的眼泪,但是我也尽量体会你的伤痕累累;当然,当你如果带着阻抗来寻找我的认同,我也只是静静地等你开口,你不开口我绝不开口,因为我需要你讲出第一句话,这是我的耐力。

       我静静地倾听你的诉说,但是我偶尔也会在你诉说含糊的时候,在你乱了头绪的时候提醒你的思路,澄清你的一些模糊地诉说,把你诉说时候没有表达出来的情感告诉你,比如你隐藏在愤怒后面的无奈、你欲拒还迎的心态。有时候,我为了更好听你继续往下说,我会把你的话重复给你听,得到你的认同,以免我会错意。

      你说的时候我会静静地听,我不会打断你,因为没有听你讲,我无法了解你的感受,而无法了解你的感受我还能给你什么建议呢?我知道:你是最直接最有感受的人,你最有权力说话,而你的身上也有着我看到的力量,你来诉说你来到我的面前是寻求一个华丽的转身,我静静地听你诉说,我成全你的优雅转身。

    我知道:有时候,很多人尤其是你来到我这里,也许就是寻找一个好的听众,宣泄掉你的负面情绪,然后整装出发,去寻找下一个目标,去看更好的风景。而倾听,耐心、安静、虔诚的倾听就是我能为你做的第一件事情。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017