注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

当“唯一”变成“之一”---职业困惑的出路之一  

2011-01-30 15:56:15|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天和朋友在咖啡店聚会,朋友向我大倒苦水:做了一份不喜欢的工作,呆在一个不喜欢的职位上备受煎熬,但是没有办法,要谋生,要生存要养家糊口。朋友的苦水激起了我内心的很多感触,想当初:硕士毕业的时候我也是找了一份自己不喜欢的职业,这份职业是我最不愿意从事的,当初深造的目的就是想换一份自己喜欢的工作,但是命运不公,种种机缘都错过了,无奈就业的压力,只好做起来这份不太愿意的工作。

      最初的时候那真是一种折磨:压抑自己,不想上班,工作没有积极性,同事关系不注意,单位里的事情一点没有心思,那种苦闷、那种自己拼命说服自己的想法让我快要疯掉了,跟谁提起来他们都不理解:亲密的人都这么说:这份工作是人人向往的,你还图什么?她们说:我只是看到这个工作的消极的一面,我感觉没有人能理解那份感受,那份委屈、那种无奈的感觉,那时整个人都沉浸在不甘心之中。

     不甘心的人总是要寻找机遇的,后来我开始学习各种知识、各种技能来充实自己,一晃三年过去了,在这三年中我一边努力把手头的工作做好,力求在别人没有涉及的领域内有突出的成就,另一方面我感觉通过这几年的学习我已经渐渐改变了自己的心态,甚至我有时候想:如果我有一天离开这个工作的岗位,我也照样可以找到一份另外让自己做得开心的工作,照样可以养活自己生活得很好,无形中,我的能量在积聚、在扩大。

      今天的我重新来审视我这份工作,不仅仅是因为我在很多领域内有了突破,更重要的是它不再是我的“唯一”,当它变成我谋生的“之一”的时候,我突然感觉到:其实我的工作也没有这么糟糕,那么消极。我更可以用客观的心态来审视它。

如果你面对你唯一而不情愿做的事情的时候,你会感觉到没有能量,感觉到无助和无奈,而一个比较好的办法就是把它变成你的“之一”,当它的地位发生改变的时候,你的心态也发生了改变,因为:它仅仅是你的选择之一,你的去留都是你自己的选择,当一个人有能力做选择的时候,人的感觉就会变好,由被动变成了主动,而人的能量就会变大。这需要学习、不停地学习。

       人生虽然选择很难,但是面临被选择将更让人感觉难堪,因此我愿意不停地学习、成长。羽翼丰满的时候,想飞想留只在你的掌控之中,工作是这样,生活中很多事情其实也是这样。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017