注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

温柔地同他说  

2011-12-16 13:05:34|  分类: 爱情和婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我跟先生近几年吵架比较少了,即便是争吵,彼此都能很快烟消云散。原先,没有学习心理学之前,我很喜欢隐忍,忍着忍着,我就感觉再也无法忍受下去了,接下来就是一场很严重的爆发。

      现在我比较能注意沟通的方式,温柔地说出自己的感觉。比如,他工作和应酬非常忙,在家吃饭的机会很少,近一段时间几乎都是很晚才回来,回来的时候我一般都是在卧室里看书,他打了声招呼立刻就直奔书房上网,有时候聊天和玩游戏很晚,直到我睡着了才来。几次下来,我们没有沟通和交流,甚至他在家的时候我连家里很重要的事情都没有办法和他商量。我窝了一团火,不怎么搭理他的招呼。他终于认识到我有情绪了,在他空闲的时间里我打了一个电话,跟他说:“我知道你的辛苦,也知道你需要调节情绪和消闲,但是你必须要抽出一点时间跟我交谈,我说,没有跟你的共处,我很孤独、寂寞和失落,我需要你,需要你的怀抱和爱。”我表达了我的脆弱,但是我没有用指责的口气来声讨他的不是,而是恳求和温柔的诉说,说出了我内心的感觉。温柔地说出自己的感觉和对方的感觉,是人际沟通中很重要的方式,最高的人际沟通不是说“事情”,而是“感情”的沟通和表达。事情是为感觉服务的。很多人不愿意表露自己的脆弱和感觉是害怕被嘲笑,所以用指责对方的方式来表达。

       尝试这样的两种沟通的不同,一种是指责,一种是温柔。

1、你应酬怎么那么多啊?烦不烦哪?(你应酬好多哦!我在家一个人好寂寞,真的很想要你陪我。)

2、你怎么乱买这些东西啊?花钱一点都不考虑!(当你这样花钱的时候,我很紧张。我担心我们的财务会有问题。你知道,我对金钱老有不安全感的。)

3、你怎么又把家搞乱了?你怎么不珍惜我的劳动呢!(我打扫卫生的时候好累,好希望你能保持一个好的环境,这让我感觉你珍惜我和我的劳动成果,理解我的辛苦。)

说出别人的感觉是一件比较难的问题,首先要有一个共情的心态。比如,因为工作出差问题,我们上司帮我去跟教务处长打了一声招呼,这给处长带来了很大的工作不便。处长会把气撒在我这个下属身上,我顶头遇到处长的时候,他的一通抱怨我很耐心倾听,然后说:“处长,虽然某某打过电话给你,但是因为我的出差问题给你带来了很大的不便,让你很心烦,我非常抱歉。”然后我恳求他同意准假,并感谢他对我工作的支持。 在工作中不能以官大小压人,否则县官不如现管。  说话的方式非常重要,有时候直接影响了结果。

        但是由于从小我害怕父母的怒火,特别是我父亲的脾气不好,这造成了我很难表达自己的负面感受,我一度害怕拒绝别人,和亲密的人说“不”,这让我活得很累。现在,我一直在学着说“不”,说出自己真实的想法,虽然艰难,我仍在努力。努力用温柔的方式说出自己的想法,努力着面对自己真实的内心。       

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017