注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

父母和我们的青春、爱情。  

2011-03-21 10:56:09|  分类: 爱情和婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在珠江路上,我遇到了朋友云的前男友,他陪着大肚子老婆在散步,一切就像是一场虚幻的梦,恍如隔世。六年前云爱他爱得死去活来,他从农村来,一无所有,一头枯黄的发折射着年轻大学生严重的营养不良和贫穷,但是云被他的沉稳和眼睛里透出来的坚毅迷住了。她们的恋爱走得十分辛苦,云的母亲用尽了所有的手段,最后那个男人拿了老太太的一笔钱跟云摊牌了,说他受不了这种压力,然后换了手机,从人间蒸发了。六年后,我听说这个男人在珠江路上做软件发了一笔,俨然一副小老板的样子。而云大病了一场,在病中,她整夜坐在楼下的石阶上想过去的往事,也曾经把车开在深夜的旷野里,车里放着那首断肠的“黄昏”。病好后,她开始接受姑姑的安排去相亲,然后嫁了一个很体贴很温柔很有风度的丈夫,当然,先生和她门当户对,她丈夫经常说:“爱一个人爱得死去活来是一件不可思议而又愚蠢的事情。”

      青春时候的爱情是一个人一生中最宝贵的财富,“因为爱所以爱,温柔经不起安排”,为了爱人我们可以舍弃自己的生命,可是这种爱情却很多时候被我们最亲近的人扼杀,在过来人看来我们幼稚而又冲动,可是亲爱的母亲和父亲,当我们在爱情中学会了成熟、世故、圆滑和用金钱权势门当户对来衡量对方的时候,我们的爱还剩下多少呢?!

       上周我去上海考试,遇到我的同学小万,小万刚从北欧回来,她回国的原因是母亲以死相逼,要她接管自己的事业。她在18岁出国之前真是一塌糊涂,学业、性格、健康都是严重有问题的,而且对母亲怕的要死。她母亲说:留在国内给她丢脸,不如出国吧,于是她去了国外,10年中她有了爱自己的男人,男人在大学里教书,她变成了一个自信、乐观坚强的好女孩。母亲说小万要是跟这样的男人生活一辈子就算白活了。小万回国后一直在工地上工作,她母亲让她从基层做起,她不知道什么时候能再和喜欢的人团聚,这个日子什么时候才能到头。她从小就没有办法和母亲沟通,在父母亲的眼里,她一无是处、无用废物一个。

     很多人都说父母亲是我们最亲最爱的人,为了得到这些强大的父辈的肯定,我们终生生活在她们的要求里,我们希求做她们要求的那样,哪怕牺牲我们的青春、我们宝贵的爱情,可是我们历尽了种种痛苦发现:无论我们怎么努力他们都不能满意,而我们已经什么都不是!于是我们重新找回自己、做回自己。我们永远都不能成为别人,我们只能是自己,只能做自己。

     

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017