注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

缓慢地奢侈着(曾奇峰)  

2011-03-24 14:31:10|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
了解自己,必然是一个缓慢的过程。虽然它有违一切要快的现代社会的要求,它对我们自己却是弥足珍贵的。

  丰衣足食之后,一个人的精神追求大约可分三大类别。第一个类别是艺术喜好。精致的产品,当然也包括大自然的产品,可以带给人内心的愉悦,沉醉于这类追求的人,以美为最高的理想;第二个类别是科学探寻。探寻的目标是隐藏在世界万象之后的神秘规律,探寻的过程充满艰辛和惊喜,正是这些探寻者的最高理想;第三个类别是自我探索。以了解自己为目标,更好地活着,是这些人的最高理想。看心理医生,就是自我探索的高效途径之一。

  心理医生有不同的理论背景——知道这一点,对你十分重要。就探索的深度而言,精神分析治疗具有别的学派无法比肩的优点。但是,很多人认为,精神分析的毛病之一是疗程太长,起效太慢,相对其他治疗技术,太耗费时间了。这的确是一个公正的看法。针对症状,精神分析有着标本兼治的特点,耗时长一些,也是可以理解的。

  这个特点是不是不适合现代社会,就是另外一个问题了。人类社会发展到今天,知识的积累已经到了不可思议的程度,一个人即使穷尽一生精力,也只能掌握其中的很小一部分。所以迅速地积累知识,以便能更好地养家糊口,便成了所有年轻人的生活咒语。

  成年之后,就到了把知识变成财富的时候了——这个过程,同样是急迫和紧张的。往严重处说,现代社会的生活,简直是在制造“抢劫犯”,似乎每个人都在“抢劫”着一切可抢之物,不可有丝毫的停歇,因为停歇就意味着放弃和失败。

  抢劫外财倒也罢了,更糟糕的是,在这样忙乱的生活中,我们同时也在抢劫自己的一切:生命、时间、健康和快乐。有限的人生大半用在了既内且外的“双抢”上,等到忙乱中突然醒悟时,或许已经到了生命的终点。是喜是悲,就只有自己知道了。

  从社会适应方面来说,生活在这个时代,不快也是不行的,但只有快,更加不行。恰恰因为这个世界的节奏太快了,我们才需要找一些慢的事情来做,使生命的感受变得更加有层次、有韵味。

  精神分析治疗,给现代人提供了一个回味自己的过去和现在的机会。这是一个不可能快、也不需要快的事情。这是一个通向自己心灵深处的旅程,每一步的跨越都会有惊人的风景,所以每一步的慌乱都可能导致不可弥补的错失。

  生活在如此纷扰慌乱的世界上,的确不是一件好事情;幸好还可以找到这样一个地方、这样一段时间,使我们可以在迅速消失的光阴里,找到一个可以放心地慢下来的地方,以便更好地享受短暂的人生。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017