注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

汉语的精妙  

2011-03-31 15:44:29|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天遇到老任,彼此都很开心和惊喜,这家伙听说最近要结婚,连忙恭喜恭喜。在读研期间最喜欢和这个家伙瞎侃,一次全班搞英语演讲,主题是介绍自己,这家伙扯得昏了头,说最近在教一个韩国留学生学中国话,韩国留学生问老任:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”是什么意思?老任用英语翻译说:就是两只鸟站在树上叫,叫着叫着一只鸟累了就飞走了!众人捧腹。老任委屈滴说:咱们唐诗的精妙老外怎么能理解呢!

      前几天,我去听李老师的课,老李讲到他在哈佛读博时候做的论文:论《西游记》中的人物性格剖析,小组讨论的时候,老美总是问老李这个《西游记》是讲什么的,老李说:“是四个和尚,其中一个是猴子一个是猪,连同一匹马去印度拿回一本书的故事”。老美膛目结舌。我们爆笑,我忍不住跟朱朱说:那《水浒传》应该是讲105个男人和三个女人的故事了吧,朱朱笑倒了。

      上外有个人来我们学校讲学,说道,早期我们入世的时候,哪些中国官员为了表示自己的水平,在老外说话的间隙都是一律用YES,会后搞得中国很被动,这个翻译官跟老外解释说:我们说YES相当于你们外国人说的WELL,意思是“嗯嗯”。

 读书的时候老是有考不完的四六级,心里好不服气:为啥我们汉语不也来个四六级过关呢?!中国的文化博大精深,汉语仅仅是一个小小的标签罢了,外国人要想懂得汉语的精妙首先要深谙中国古典文化的精髓啊。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017