注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

给她们一点心理暗示  

2011-04-21 15:21:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间想到了心理暗示,因为生活中发生了几件事情。一件事是:学生要去参加一场重大的比赛,比较紧张,时间明显不怎么够用。在临上场之前,有个学生跑到我这里来问:老师,这难吗?我能通过吗?神态很慌乱,气喘嘘嘘的。于是我召集了全体同学,用充满自信的语气告诉他们:比赛的时候是这样的:“我们会遇到很多我们平时练习过的情景,这时候呢你们就都会充满自信得完成任务;偶尔也会遇到你不知道的情况,比较难,这时候,你们都不会慌乱,你们很镇静地想自己的办法,最后都采用自己独到的办法解决了,这就是你们要面临的赛场。当然,当然不会很难。”我一边讲一边让学生想象这些情景,当我面带微笑讲完的时候,下面的一个女孩子突然站起来问我:“可是老师,你好像比我们自己都对我们有把握的样子哦,你确定吗?”“当然,我当然对你和所有的人都有把握。”感觉当时我的声音很有力!---结果比想象得好,这就是心理暗示的作用,我给予了学生赛场的心理暗示,模拟了一下当时的情景,安抚这些慌乱的心境。(自信主要来源于实力,但是当时这也是没有办法的办法。)

        第二件事:朋友遇到的麻烦。朋友的男朋友开了间外贸公司,人手不够雇了一个漂亮的女助手,男人和助手在工作上配合得很默契,有时候男孩子经常在女朋友面前夸赞助手的能干,表达自己的感激之情。因此我的这个朋友十分担心爱人变心,很郁闷很焦虑。有时候一个人心理怎么想的,行动上就会不由自主地折射出来,于是怀疑、妒忌、猜疑的苗头在言语和行动上都有所流露,两个人的沟通出现了困难。我对她是这样暗示的:“男友深爱你的善解人意、温柔体贴,助手仅仅是工作上的关系,和爱情生活是两码事情,男孩子很坚定的很分得清楚的,要信任他的承诺,信任自己在他心里的位置。”其实如果心里是信任的关系,投射出来的行动就是信任的,即使男孩子有动摇也会变得坚定。心理暗示在两性关系方面也可以起着很重要的作用。我让她在情感动摇的时候就想着这几句话。(其实她对自己没有信心,继而对这段感情没有信心。)

       结束的时候,我用一句话送给朋友:“如果你爱一个人,就给他自由,如果他自由了还能回到你的身边,那他永远属于你;如果他自由了从此不再回来,说明他从来就不属于你”-----这是我对老子“无为”的感悟。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017