注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

最忠诚的朋友  

2011-05-07 12:50:48|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又买了一个书橱,放在了客厅的一角。书房、卧室都有书橱,大的、小的,担心先生反对,小心翼翼恳求,然后满心欢喜去买了一个一人高的书橱,放在后备车厢里拖回来,装起来,放在客厅的一角。于是把散落在书橱下、地板上、阳台上、卫生间的书都收集了放在书橱里。夜深的时候倚在书橱边只觉得心满意足、心里好像有好多的依靠。读书不是为了修炼自己取悦男人、不是为了炫耀口才、不是为了获得什么高文凭,对于我来说实实在在是为了排解寂寞和孤独,深入骨髓的寂寞和孤独。书其实是我生命中的拯救者,是我最忠诚的陪伴者。没有书也许我早就垮掉了,所以书是人类进步的阶梯,真是不假。

       小的时候,父母很忙,然后扔了一堆儿童文学等书给我,然后写完作业就在院子里对着那满园的月季花一本本地看,有时候父母什么时候下班了都不知道。书应该是替代、替代了父母的陪伴。

       上了中学,在家里的书橱里发现了竖版的四大名著,除了三国演义都看了,还有那些杂书。比如在卫生间里蹲着看完了金庸、古龙、梁羽生的小说,爱情小说则是在半夜12点后打手电在被窝里看的。班级里的女孩子都知道打扮、谈恋爱,可是我只是沉浸在书的世界里,中学毕业的时候落得个“清高”的名声,姐姐特反感我这绰号,其实不是不想早恋,只是我被书搞得岔了道。

     大学了也是每天喜欢早早起床吃了早饭去图书馆,读外文书比较多,等到快考试的时候,赶紧打手电筒恶补那些国际公约。想想那个在图书馆借口借书搭讪的男孩子火热的眼睛,那种痴痴的、专注的、渴求的眼神,真是很多年都不能忘记,书是我青春年华里面最美好的一段回忆。

      等到工作了,感情上更依恋书了。接送孩子上兴趣班的几个小时里,等待孩子放学的时候,就这样静静地在车里读书、静静地等待。先生出去应酬了,在深夜的等待的日子里静静地读书、静静地等待。爸爸生病住院了在吊水,坐陪伴在边上,随手拿起一本书。自己生病的时候去诊所也会带上书。书是我生命中的陪伴者。

      那些痛彻心扉的时刻呢?!在我饱受思念的折磨而无法自处的时候;当我绝望得要结束自己生命的时刻、当我被误解痛苦的时候、当我工作不顺感觉到生命中很虚无很无奈的时候,我都会拿起书,是书陪伴我度过这些难捱的时刻。它是我生命中的拯救者。

       “读书就是在和自己对话”,一直在寂寞孤独的时候是我自己和自己在对话吗?!或者书就是我了解自己的载体?!这世间的情是那么难以长久、金钱和名利是那么转瞬而逝、学历是那么虚无,连人的生命都是那么短暂,一切的一切都是那么的不可靠不恒久。沧海桑田、物换星移、只有书一直陪在我的身边,抚慰我寂寞孤独的人生,无怨无悔。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017