注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐
GACHA精选

期待的奴隶  

2011-08-24 17:26:24|  分类: 心理咨询心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天才真正感受到期待的可怕,如果一个人被家族和师长过度期待,特别是从小时候开始就在这种过度的期待中长大,那么长大后的他很可能就被这种期待所束缚,无法做自己想做的事情,成为期待的奴隶,为了别人的期待而工作和生活,活在别人的目光中,会很累很累。别人的期待如果和自己的期待一样很高,那么在实现期待的过程中就会遇到很多的挫折,有的期待甚至是超越了自己的承受范围,那么受挫感和自卑感就很大,最后在沮丧和挣扎中生活,幸福感的指数很低很低。

       为了平衡内心的自卑感和受挫感,这个人可能通过一系列的征服来获得自我价值感和肯定感,包括征服女人。过度征服欲望的出现其实就是自卑感和安全感缺失的重要表现。

     世界上打退一个人自信心的最好办法就是给这个人灌输一个他永远都达不到的目标,让他一日复一日得感受到沮丧感和无能感。很多父母就是这样做的,一旦长大,不用父母操心,孩子就会这样对待他自己。

      所以,不要给孩子过分的期待,不能成为期待的奴隶,如果你自己想去实现理想请自己去行动,保护好孩子的信心,从小开始。这是爱孩子最重要的表现,他的快乐和幸福最重要,高于一切父母的期待,因为人的一生只有一次活过的机会。

    这是我经历一次谈话后最大的收获和感悟。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017