注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

让爱穿透婚姻  

2011-08-03 21:42:05|  分类: 爱情和婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天我思考着这么一个问题:婚姻的基础是什么?是爱情吗?也许不完全是,这是我的回答,应该是爱的能力,而不是爱情。J的婚姻处于困难的边缘,跟她聊起来她就会哽咽着跟我说:当初是因为年龄大了没有办法才找了这个老公,这个老公估计也不好,要不然怎么也是三十多了才找到她这个老姑娘呢?于是感觉是双方都是不好的人,走在一起也是磕磕碰碰的,日子过得鸡飞狗跳的。

      很多时候我们都赞同这么一句话:“选择你爱的,然后爱你选择的。”但是很多时候我们没有机会或者错过选择你心爱的人,那么对待不是主动选择的爱人难道就应该放任自流而随便打发自己的一生吗?就可以放弃自己的努力了吗?

     弗洛姆在《爱的艺术》一书中有句话让我很感动:“凡是我们付出劳动的感情我们才能说是爱,否则就是一种情绪而已。”在婚姻里,如果一个懂得在婚姻中付出爱的人精心对对方付出自己真挚的爱,即使没有爱情的基础,也会产生爱,时间可以沉淀出来爱,关键是你会不会、能不能真挚地付出,关键是对方能不能有能力感悟你这份真挚的爱。这需要双方有爱的能力,爱的能力比爱情本身更重要。

     英国首相丘吉尔谈到他的夫人的时候说:“当年我娶她的时候是因为她的家世和地位和我的政治生涯,现在我跟她在一起是因为我爱她这个人,和外界一切无关。”所以有时候婚姻的基础不一定是爱情,更多的应该是你个人的素质和爱的能力吧。没有爱的能力,即使相爱的两个人走入了婚姻也不会长久相守。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017