注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

挫败  

2011-09-17 10:59:51|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天看了一本书《陪孩子长大》是李子勋老师写的。其中有一个敏感的词叫做“挫败”,感触很深。挫败是现在很多家长对待孩子无意识的态度,很多事情或者是想法没有做的时候,或者刚刚提出来的时候就被语言挫败了,比如质疑一个孩子的完成能力、比如否定孩子的想法、比如用困难吓唬孩子,甚至说孩子无法达到这样的境界等等。很多孩子因此就搁置了自己的想法,或者没有勇气去尝试,久而久之就形成了“习得性无助感”,甚至做事情很犹豫和矛盾,害怕失败。

      用语言去挫败一个孩子,就像在心灵的杯子上戳一个洞,无论孩子怎么努力都没有办法获得一种满足感,长大后也不会有完整的幸福感。这也会形成一个人的郁郁的情绪。

      现在我在生活中一直避免用语言去挫败别人,尤其是我的孩子、我的学生、我的先生甚至是我的朋友。当孩子告诉我她从拉书包的不同方向想到解数学题的不同方法的时候,我发出了由衷的赞叹:“你真棒!”;当先生告诉我他处理了工作上的麻烦的时候,我怀着爱的目光由衷敬佩说:“你成长真快!真了不起!”当我的学生用不同的思路启发我的教学的时候,我由衷得感激说:“真聪明!”在我周围的人告诉我自己的想法的时候,我都是尽量鼓励她们去尝试、去实践。没有比鼓励更让一个人充满前进的勇气的了,没有比挫败一个人更能让一个人怀疑自己的能力的了,如果你有好的建议,在鼓励的目光中提出自己的看法和思路去引导对方,千万不要去用语言挫败一个勇于探索勇于前进的人。挫败的不是一件事情,而是一个人前进的信心和勇气!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017