注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

[转] 疗愈不被欣赏的心灵阴影  

2011-09-23 16:03:19|  分类: 心理咨询心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人如果从小得不到父母,
以及得不到其它亲朋好友的欣赏,
那么不被欣赏的记忆就会成为
这个人一生的心灵阴影
从而形成不懂得欣赏的性格特质。
长大后不仅不会欣赏自己,也不懂得欣赏别人,
尤其是自己的家人,比如老婆和孩子。
然后,他会不断的努力,希望通过外在的成就来得到家人的肯定,当在家庭得不到肯定后,就寄希望得到社会的欣赏来填补童年时期不被欣赏的缺憾和阴影。在渴望欣赏和不被欣赏之间不断的失落、挣扎和徘徊!
有这么一位企业家,他来听我的心灵公益讲座。
事后他跟我分享,说刚开始不太喜欢我。
我就笑着问他,怎么了?
他说因为他是讲座开始后才到。所以,一进会场就开始观察我的穿着,以及我分享时的肢体语言,有好多地方都是他不太喜欢的。但在我后面分享的内容中,有很多话触动了他的内心。所以会后主动靠近我分享他的感受。同时他还跟我请教一个问题,说他目前的婚姻频临破裂的边缘。很想离婚,但老婆不同意,且遭到很多朋友和家人的反对,他很挣扎要不要离婚。我就问他,发生了什么事?
他就简要的说他目前的这段婚姻已经有十多年,且有一个孩子;并且经过十多年的打拼,事业上也小有成就。但最让他失落的是,他觉得在家里感受不到爱,觉得老婆总是不信任他,于是他开始经常不愿意回家,觉得只有在外面跟朋友在一起才感觉到自由,尤其是他很热心帮助朋友,所以在帮助的过程中得到了很多朋友的感谢和感激,他很享受这种过程。
他跟我聊一会后,就有其它的朋友来跟他打招呼,我们的交流就暂时中断。接着有一位打扮得挺优雅的女士主动过来问我,想了解通过深层沟通可不可以挽回频临破裂的婚姻?我就好奇的看着她,你的意思是?她就小声的告诉我刚才那位是她老公,通过她的分享,我才明白她自己被沟通过,已经开始知道自己婚姻问题背后的原因,也很想让他老公来做深层沟通,希望共同面对,甚至希望清晰这段婚姻背后的深层原因后彼此再决定是否离婚,但老公对她的建议非常的抗拒。
从她分享的过程中是可以感受到她对老公和孩子那份浓浓的爱,希望想尽一切办法来挽救这段婚姻。她说,有时我只是打电话关心他几点下班回家吃饭,他就觉得很烦,觉得我想控制他。今天,我是想了很多办法他才过来参加您的心灵讲座,真希望他也去沟通,了解目前我们婚姻问题背后的原因……..
后来我们分组玩守护灵沟通卡,她看到老公分在我一组,她就主动到另外一组去,以免他老公有挂碍。在做完与守护灵沟通的前置步骤后,我就先让她老公抽守护灵卡,闭上眼睛的他一抽就抽到了“欣赏”这张守护灵卡。我就引导他去解读这张卡背后的深层原因。我问他,看到这张守护灵卡,你自己怎么了?。
通过几个指令的引导,真相就开始浮现:
原来他小时候基本是在父亲的打骂声中度过
都是在父亲严厉的要求之下成长
从来就没有得到父亲的肯定和欣赏
不管如何做,父亲都不满意,总是要求他做得更好。
稍有不足,父亲就破口大骂:
你这个没出息的家伙
笨死了
这么一点事情你都做不好!

当我适当的引导他去面对父亲的这些话,四十多岁的男人就像一个无助的小孩眼泪哗哗直流………
通过释放他一些压抑的情绪后我就问他,父亲的话让你怎么了?
个案:不管我怎么做,父亲都不满意
我:还有呢?
个案:长大后我总是不满意自己,也不满意自己的老婆和孩子,也不够自信;同时,严厉的要求自己,以及严厉的要求老婆和孩子;
我说:还有吗?
个案:哽咽着说,因为小时没有得到父亲的欣赏,长大后不懂得欣赏自己,也不懂得欣赏老婆和孩子,把自己的家弄得像地狱一样;觉得愧对老婆和孩子;
我说,那你开始明白自己婚姻问题背后的原因了吗?
个案:老师,我明白了!
后来,他终于听从老婆的建议,选择去做专业的深层沟通。通过深度释放和清除他小时候这些不被欣赏的记忆(心灵病毒),看清父亲只是不懂得如何爱自己的孩子,所以只好用这样的方式来严厉要求孩子(因为父亲从小也是在这样的环境长大的,也不知道如何正确爱自己的孩子,也没有哪个学校教他正确的养育孩子)。

但父亲不知道,孩子因为从小不被欣赏,形成不懂得欣赏自己,也不懂得欣赏老婆和孩子的的性格特质,导致自己的孩子不论在事业上还是婚姻上都很痛苦、很挣扎。虽然,事业小有成就,但物质上的丰足没有带来内心的富足和家庭的幸福,反而把自己家庭、婚姻弄得像无间地狱一样,几乎快要到破裂的边缘。
沟通中,父亲说没想到我的教育方式对你有这么大的影响,也没想到你过得这么痛苦;孩子,你已经做得很好,是父亲不懂得爱你,父亲对不起你……..
通过跟父亲的对话,他也终于感受到父亲严厉的背后有一份深沉的爱和慈悲,内心也放下了对父亲多年的怨恨,那份割裂已久的爱终于开始流动起来……..
在这段婚姻关系中,个案自己也许是痛够了,苦够了!所以彼此都选择勇敢的面对。同时通过了解自己问题背后的深层原因后,开始有能力去经营和主导自己未来的婚姻和家庭,甚至主导自己今后的命运。
所以,如果你现在已经是孩子的父亲或母亲,请选择用正确的方式去爱自己孩子,懂得欣赏自己的孩子,用你的正确的爱和教育方式,协助自己的孩子成长。

因为,一个错误的教育方式,不但形成孩子不健全的人格,同时也影响孩子的一生的命运;甚至还会遗传下去,形成家族的基因,然后影响整个家族的命运,并一直循环下去。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017