注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

《谁在我家》读后感  

2012-01-31 10:15:49|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了海灵格的《谁在我家》,我最大的感悟就是无奈,不知道为什么这份无奈这么强烈,内心产生了很强烈的无助感,渺小感。在这种家族系统的治疗理论中,突显了一份公平,每个成员的出现和消失都不能被忽视,每个人的位置都不能被人为否认,每个人带来的连结都有他存在的道理,任何否定或者是隐瞒甚至是不公平的待遇都会带来家族的厄运,事态会向人为相反的方向发展。

       很久以来,很多时候我信奉人可以改变命运,甚至否定我自身的苦难,拒绝接受命运带给我的不公,接纳存在的现实让我感觉到无助和不安、甚至伤感,因此我拒绝去听、去看、去理解,但是,现在很多时候盲目的否定也许是造成自身痛苦的根源。在夜深人静的时候,我感觉到命运的强大和不可抗争,这是不是我渺小感和无助感的来源呢?

      在这本书里,有很多关系值得我们借鉴,一、关于父母和子女的关系;夫妻关系优先于子女关系;二、关于夫妻关系中的处理;付出和获得要平衡;三、关于婚外情的关系:婚外情是无法摆脱父母的影子、无法长大成人导致的;四、关于子女和父母一方的结盟,导致孩子在实质上牺牲自己的幸福去忠于不结盟的一方,由孩子去选择才是厄运的避免办法。五、关于女性和男性的关系,不长的的男性和女性带来的婚姻伤害和问题;六、关于不结婚的女人和男人对生命中存在的缺憾感和损失。七、关于良知的问题:在分离中,在两性关系的频繁进出中,很多人以为可以抛开一切,其实良知在守护着在注视着。

      在我坦然面对因为生命走向衰老和消亡所带来的恐慌之后,我该怎样克服当下产生的无助感呢?

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017