注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

接受爱的各种方式  

2012-01-03 18:31:28|  分类: 心理咨询心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人表达爱的方式很不一样,但是这种表达会变成彼此间的隔阂。一个来访者痛苦失声地问她的妈妈:“为什么你整整三年从来不打电话问候一声远在澳洲的我?”她说她只是需要母亲的一句爱的问候,就这么小小的要求她母亲都不能接受。她的母亲说:“我供你吃供你穿。作死做活就是让你去澳洲留学。我对你还不够爱吗?”两个人吵得不可开交,彼此都哭了,很委屈。孩子认为爱的电话和语言最重要,母亲认为为她付了学费很辛苦也很爱她,认为电话不足轻重。这其实是爱的语言和方式不同导致的。

       我一直想得到父亲对我的肯定,但是直到现在我过了而立之年,我父亲总是说:“我最不放心的就是你了。”我说我有能力过得好,他就说我啥都不行,然后他会跟我说:“你要钱吗?缺钱就跟我说,我那点养老钱够你花的。”,我没有办法,沮丧之极。但是我知道:他爱我的方式就是给我物质上的援助,有时候我生气的那几年里,我拒绝他的任何物质东西。但是我知道他爱我,用他的方式。就像我的先生,他担心你爱你从不放在口上,就是问我要什么,然后说:“可以的你买就是了,我挣钱就是给你娘俩花的”。我总是眼睛红红的,感动不已。先生和爸爸都不擅长语言,行动就是他们的表示方式,而我的爱的方式就是语言,甜言蜜语。

      恨也是爱的表达方式,有时候过度的爱得不到回应就变成了恨。很多孩子用恨来表达爱。Q从小遭到父母的抛弃,又被亲近的人发生了性侵犯,她长大后,变成了很糟糕的人,直到在四十多岁的时候,她的母亲站出来道歉,说当时没有保护她,反倒斥责她,她才痛哭失声,和母亲和解,然后爱才能链接上。爱而不得就是恨。恨是因为源于爱。太多的孩子因为爱而不得选择了作践自己、折磨自己而惩罚父母的这样一种方式。我每每不忍卒听。读懂了恨,你也就读懂了爱

       你懂身边的各种人的爱的各种方式吗?他们的方式你能接受吗?只要是真挚的就要谅解和接纳,是吗?如果有可能,请用对方喜欢的方式表达我们的爱,那样彼此将会更幸福。爱的五种方式有:肯定的言词、精心的时刻、接受礼物、服务的行动和身体的接触   。我的生活中这些我都会时常用到的,比如拥抱是我的家庭里面的一种爱的仪式,我经常拥抱家人,但是我最擅长的还是语言哦。   

        利用爱的名义实施控制、威胁、依赖等等扭曲的人格不是我今天讨论的话题。

    

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017