注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

怎能把学生当学奴??(袁岳)  

2012-12-19 14:31:04|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我面试研究生的时候只问两个问题:一是你在毕业论文之外还写过其他论文并发表的?两篇以上的差不多就录用了;二是你的毕业论文的主题是啥?如果是比较具体的有针对性的题目,那就要定了。能达到这两个标准之一的同学2%左右,同时具备的不到1%。最棒的学生自然是懂得选择具体而特定的小点来做研究,而且还接续做了不少研究的。现在带硕士与博士研究生的老师多了,现在硕士与博士生也多了,现在因为考试考得好免试做研究生的学生多了。但是我们都知道,现在的研究生喜欢做研究的少了,现在的研究生有研究成果的少了,现在的研究生明白为啥上研究生的也少了。而更让人感到郁闷的是,现在的研究生导师懂得指导学生研究方法的少了,现在的导师真的与学生探讨问题并给学生以寻求新知识与形成自主研究能力的少了,其实在我接触的研究生导师中真的有见识与研究能力的人也少了。但是什么样的人多了?把学生当成学奴的多了!其一就是自己写书写论文,让学生帮助写、帮助搜集资料、帮助拟写,其实这也还算在理的事情,但是写了不给分稿费、不给署名,甚至还有非要学生根据他们还缺的书的章节的需要做论文题目,写了论文就填进书去,但还不算学生写的这就有点过了。其二是接了外面的课题与项目,自己当老板,学生当项目人员,这本身也还算有点社会锻炼的性质,但不能外面有偿接学生无偿做,把学生做了廉价劳动力。其三是如果纯粹就上面两种也还不是最恶劣的,最恶劣的是为了上述的原因不让学生写论文的时候选择自己感兴趣与有一定积累基础的题目,而且学生写了自己的题目威胁不让学生通过,这就近乎无赖了。

 

    研究生本来是因为你喜欢研究至少喜欢某个专业领域而去研究,导师的责任是帮助梳理而不是指定思路,是辅导方法而不是圈定题目,是共同探索而不是一言九鼎,现在有的老师的方法就简直是把学生当成了学奴了。加上很多同学在本科迷茫之后稀里糊涂上的研究生,因此也容易被这样的老师奴役与误导,这样培养出来的学生有啥独立研究能力呢?坦率地说,现在的很多老师自己的研究也稀里糊涂,宏观话语,咋咋乎乎蒙人而已,再来这样耽误学生简直是罪不可赦。一个同学如果在研究生期间找到了自己喜爱的研究方向,有很大的热情去收集信息、周全深入地研究,他不只解决了自己的投入问题,也会基本解决他的成果产出能力问题。实际上人真正自己喜爱而生产出来的东西与勉强被奴役出来的东西是完全不同的概念,这一点我期待大部分的研究生同学认得清。要我说,你要真是平时有自己的研究爱好,毕业论文又有自己的主张,就算违逆了导师的主张而不能毕业,也比这样养成学奴习惯与性格要好。

        

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017