注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

你爱学生吗?  

2012-03-14 14:08:09|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我以前总是对基础教育的教师职业认识不足,在概念中,大学教育的教师职业远远比基础教育来的高级,我错了我承认。今天看了心理访谈的视频《我的眼里没差生》,我深深懂得了爱对于一个正在成长中的孩子是多么重要,它甚至关乎孩子一生的成长。昨天,女儿因为老师批错了一道数学题,她不敢找老师要分数,主要是她以前有改动的痕迹,害怕老师不相信她。我当时告诉女儿:“妈妈相信你,无论到哪里都相信你的诚实,妈妈知道你做对了,没有改过的。”女儿说:“妈妈是世界上最好的妈妈。”有时候孩子只需要一句鼓励和信任,就够了。

     为什么我相信我的孩子?因为我从内心相信孩子的真诚和善良,相信孩子的努力和本性。没有为什么,因为我相信我自己的感受。就像我看到我女儿的同学(她老师眼睛里“差生”),我由衷从心里觉得这个孩子也很可爱也很好一样的心情。在我的眼里没有坏孩子,只有没有得到爱的、受过挫折的孩子。没有叛逆的孩子,只有个性鲜明的孩子。

   我深深爱着我的学生,有一次我给学生上课的时候,我告诉我的学生:“不是因为这些名誉和津贴,不是这些所谓的高尚的师德,是因为我对你们的喜爱,和你们对我能踏入你们的课堂的期盼,是我们之间互相的喜欢,让我支撑了这十几年站在这个讲台上。”学生会沉默也会鼓掌。我愿意表达我对学生的喜欢和发自内心的欣赏。

       虽然我的学生都是大了,但是我依然喜欢拥抱女孩子,我依然怜惜拍拍生病的男孩子的额头,我依然资助父母离异的女孩子(只为了我没有讲出口的一句话:我关心她。),我虽然也讲师道尊严,但是我到现在依然欣赏有个性有见解的学生,虽然有时候这些学生会当面指出我的错误,让我内心不舒服,但是我依然欣赏他们的勇气。

    如果你是教师,我首先想问一下:你非常非常喜欢自己吗?认可自己吗?能接纳你身上的缺点?你热爱你的学生吗?你会一样和我觉得所有的学生都是很好的吗?本性很善良的吗?我谈不上热爱教师这个职业,谈不上,但是我感觉我喜欢我的学生。我听到最多的就是这句话:“老师你真好。”

       把这段视频放在这里,表达我对视频里面王老师最真心的尊敬。

http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1232605009787639我的眼里没差生《上》

http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1232685811212426我的眼里没差生《下》

衷心祝愿这样的好老师能多些。

    

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017