注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

不健康的羞愧感  

2012-03-05 10:28:51|  分类: 自我整合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多羞愧感是健康的,很多是不健康的,不健康的羞愧感是因为我们没有达到社会强加给我们的期待的角色而产生的,而其实,社会或者从小赋予的期待的角色和行为举止我们不可能时时刻刻达到(比如做一个不和领导顶嘴的甚至是不能提意见的好员工,比如名利方面的追逐,光宗耀祖等),有时候根本不可能达到,于是有了自我的批判和惩罚,带来了羞愧感。
            不健康的羞愧感的后果是自我惩罚和贬损,自我价值感降低。然后自己感觉很不好,为了摆脱这种不好的羞愧感我们发展了很多上瘾的、反弹的、不健康的行为。羞愧感有时候是和恐惧后果紧密联系在一起的,恐惧感反过来又加剧了羞愧感,这真是一种糟糕的感觉。
    若果我们尝试着分析和识别哪些是被父母或者社会所赋予的羞愧感,而且是根本不可能时时刻刻达到的,甚至是永远不可能达到的,我们也许就会从不该有的羞愧感中解放出来。勇于承担“害怕的结果”也是可以缓解羞愧感的。

   

  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017