注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

耐住寂寞,才有积累。  

2012-06-22 09:31:16|  分类: 心理咨询心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭婚姻和工作事业都需要耐住寂寞,这需要理性的力量克制自己才能办得到。先说工作和事业,把工作仅仅作为兴趣来做是很难持久的,因为工作本身除了提供兴趣以外,更多的是辛苦和繁琐。当一个人在职位上被排挤、环境不利于自己的时候,如何忍住寂寞和艰苦、如何忍住委屈和不公平、如何坚持自己的信念兢兢业业做自己本分的事情、这也许决定了一个人事业上的积累程度。工作上遇到不顺心的或者委屈就拍屁股走人,很少思考问题和面对困境、不及时调整自己去适应环境,事业上的可能就不会走得太远。工作其实就是一段关系,处理不好这段关系就随意走人,或者不能从这段关系中总结得失教训,就是另谋高就也还是会以失败告终。一个在工作上随性而为的人,容易半途而废,没有积累,也就很难有高度。

      婚姻和家庭的经营也是如此。枯燥的长期相守中,彼此相熟,就像左手握右手,激情维持仅半年就会消失,这也是生理规律。但是人除了善变的动物性还有社会性,道德和善良、以及责任感这些理性的光芒会促使人约束动物性。如果一个人抱着占有的心态,把一段段的亲密关系仅仅看成是一种经过,随性随情去处理婚姻和情感,爱时候如饥似渴,不爱就随手抛弃,无法在情感中耐住寂寞,忍耐琐碎和平凡,只追求激情和惊心动魄的情感体验,那么这个人就注定情感上空虚和寂寞,因为高峰体验之后就是空虚。

      幸福不是仅仅靠喜欢做自己想做的事情来维持或者达到的,感性(本我)太强大、而理性(超我)太弱小的人,无论在家庭婚姻还是工作事业上往往很难有收获和积累,而自己也往往会陷入一事无成的沮丧中。理性不强大的人难以成大事,无论是家庭还是领导都很难对此人产生安全感和托付感,这样的人给人以天马行空的感觉,不踏实。值得注意的是,这样的人往往都是自视很高的人,生命中也有过很多高峰体验,但是恰恰是这些自恃有才的人很难忍住寂寞和平凡。理性是成熟的一个重要指标。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017