注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

人生要结三次婚  

2012-06-09 16:53:37|  分类: 爱情和婚姻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近很忙,一直从早上四五点起床做好早餐就开始处理工作上的事情,晚上还要加点,没有时间看书。今天送孩子去上兴趣班的间隙,在肯德基要了一杯可乐,然后翻翻前几天买的书《现在全明白了》,作者是美国精神分析师斯托克顿。读到其中一篇做到心理分析中关于婚姻的认识,他认为,人的一生要经历三次婚姻,其实就是三个阶段:第一个阶段是15-20年,彼此相爱,但是因为对方未能满足童年时候开始就期待的情感而彼此憎恨对方,我们理所当然认为两个人既然结婚了就要满足自己对情感的需求,否则很多男女就会认为对方不是自己命定的人,开始结束婚姻或者发生婚外情。

    第二个阶段是10--15年,我们开始学着接纳和尊重对方,把对方视为一个独立的主体,然后尊重对方的独特思维和个性以及兼容彼此的差异。

     第三个阶段是10--15 年,我们开始享受着幸福满足的生活,享受彼此抚平岁月留下的沧桑岁月。并相谐到老。

      值得深思的事情是:很多人的婚姻出问题就在第一阶段,彼此都觉得对方没有满足自己的愿望和情感需要,彼此积怨,亲密关系日渐疏远,当激情不再的时候,很多人幻想遇到和自己期望一样的人重获天堂般的美好感觉,于是往往选择了结束婚姻和在婚姻外寻找寄托。如果是一个成熟的人,唯一的方法就是面对彼此的差异,解决亲密关系中的正常冲突,放弃自己的期望,尊重对方的个性,让关系走向良性循环。

     持久婚姻带来的好处是:核心家庭保持不变,相关记忆可以分享,财产积累让人有安全感,夫妻之间面对差异更成熟更可靠。

       我大二的时候相遇先生,彼此经历过风风雨雨的岁月洗礼,当婚姻进入第二阶段的时候,我就会觉得:世界上无论贫穷还是富有,无论是福还是祸,都只愿意跟他一起度过一生,彼此深爱、自由而安全满足。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017