注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

对文化的差异和碰撞的随感  

2012-08-15 20:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对不同文化的体会并不深刻,这次苗寨和贵州之行让我对不同文化的碰撞有了一些感悟。我先生有朋友和亲戚在黔东南地区,这次我去那里,先生事先都打了招呼,依我的主意,到达黔东南州首府凯里市区,下榻酒店就可以。酒店我在网上事先都预订好了的,谁知道到达那里,亲戚都等在那里,一定要到家里去住。我非常过意不去,感觉实在是不方便打扰。但是有个女性朋友说:她们那里都是要住在家里的,即使打地铺也是要去的,住在酒店就是看不起主人家。她还私下跟我聊到贵州文化的时候说:她在国税局出差的时候,单位报销吃住五星级宾馆,但是她却在女同学家里打地铺睡,否则实在是睡不踏实。我听了实在是不可思议,我先生朋友来我们苏州玩,我订好酒店,结果被迫退掉,先生说这使不得,回去朋友讲起来我们都不能做人了,结果我们家变成了酒店,着实让我不能接受。感觉这应该是边界比较紧密的缘故吧。

     为何人和人之间边界这么紧密?从那里的风俗来说:一个寨子里的人大部分都是一个宗族的,一个大姓,阿婆说她家的媳妇就是她们寨子上面的女子,都是很亲的,其次一个家庭里有了婚丧,家家都到齐了去,一个都少不了,用朋友的话说:人头越多越说明主人家待人热情,她们那里摆酒席三十、五十桌都是有的,五十块钱都能全家去吃酒,非常铺陈。我和女儿碰到一个朋友家的喜酒出了礼钱也去吃酒,那真是苗寨的大餐盛宴啊。一个字非常热闹!

       山区的地势决定了那里的紧密程度,去西江苗寨,那山路是那么陡峭,就是两座大山之间劈开了一条缝隙修成了道路,到那里你才明白出山非常不容易,那么在山里面住就要抱成一团,这也是环境使然吧。群聚和团结有利于生存。大学的时候有位同学极少回家,说他要翻越七座大山才能到家,我还不信,现在我信了。西江苗寨因为对本地人开始收门票,所以我们出来的时候看到苗寨的路都被封死了,苗寨里的居民因为生意受到影响而集体堵路,导致百号特警出动排解。寨子里的人有个在省里做官,提拔的都是宗亲的后代,大家亲帮亲,抱成一团。

    我跟朋友聊了半夜关于她们宗亲祭祀和聚会的事宜,渐渐懂得了人与人之间的紧密边界,而且我还渐渐懂得了湖南曾国藩湘军为何以宗族乡党为单位编排,而却能骁勇善战的道理。

        回来苏州的车上遇到两个男士在讨论说贵州当地的吃喝风厉害,一个是安徽的商人,不知怎么我突然想起来徽商在历史上是最减省的商帮,他们在历史就是靠节俭来集聚资本起家,估计看到这些文化也是深有感触的。我在贵州吃当地非常好吃的米粉,8-10元一碗,朋友和亲戚们都在外边吃早点,女儿和我两个人吃一碗都足足有余,朋友说我们食量太小,宝贝还说她们实在是太奢侈啊,一顿早餐就吃了好多钱。一个江苏商人在车上说:城市里是这样,但是乡村里面的特别是侗族和苗寨的饮食,如果经济不好,早餐也是很简单的啦。

       对不同地区文化的差异的理解不是仅仅靠读书就能理解的,如果你能亲自去当地生活才能感悟很深,文化的差异背后是形成差异的地理、人文的因素,处在同一个文化背景下的人婚姻更容易获得幸福感和理解感,在回来的列车上我读了龙应台的《亲爱的安德烈》,里面有句话说:“伴侣最好不要是你要面对的疾风暴雨”,我想:如果文化差异很大的两个人相遇,即使相爱但是结婚后不仅要面对不同家庭文化的磨合还,要面对不同地区文化的磨合、这是不是也是疾风暴雨呢?!

       妈妈以前老是跟我说:“嫁给一个人就是嫁给一个家族,嫁给一个家族的关系和文化,结婚不是仅仅两个人的事情,”妈妈还说:“门当户对不是没有道理的,那是文化的对等和相似。”我渐渐也懂了。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017