注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

被背叛导致的痛楚和自我成长  

2012-08-30 21:27:23|  分类: 自我整合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张爱玲说过:“生活是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。”这也大约可以比喻婚姻和爱情吧。任何的婚姻看上去好似可以地久天长,其实在充满了背叛的痛楚和风险,因为人性的善变。

      TA背着你劈腿?TA瞒着你和暧昧女人来往?或者呈现在你面前的是一些你受不了的信息。这是你最亲近最信任的人,是你最珍惜的人,是你曾经认为可以天长地久的人。估计大部分的已婚者尤其是女人都有刻骨铭心的痛,这种痛让你“天下之大,无处容身”。

      在这时候最强烈的情绪表现为妒忌。这种妒忌是最正常的心里。----痛苦和屈辱是这中情绪的主角。你责怪自己没能留住爱人的心,你痛恨闯入你家庭和感情世界的对手。你会发挥自己的想象和对手竞争,你会认为爱人之所以喜欢TA是因为对手比你好,对手拥有你没有的优点(个性、气质、学识、年轻、魅力等等),而这些优点你觉得自己永远不能拥有,就是说对手永远比你好。对手拥有一切,你一无所有,对手永远光明,而你永远黑暗。被背叛的一方好几年内就会始终生活在没有价值、被抛弃的感觉里。对的,没有价值感是最致命的。

      你在被伤害的时候会怀疑自己:自己值得别人爱吗?自己是不是真的有价值呢?你陷入了对自我价值感的纠结里,其中混合恨。自伤自怜。

      如何摆脱这种屈辱和对自我的怀疑?或者说是伤害?最主要的是要建立自我价值感。自我价值感缺失得越多,或者说自我评价越低的人,这时候受的伤害越大。所以,如果生命中缺少爱的人,在爱人不忠的时候简直就是如同死去一般。如果生命中得到过真挚的爱,就能挺过去。这份爱来源于家人、朋友,还有一份来自你生命中的曾经欣赏你、真诚对待你的异性朋友。

       生命只要有发自内心爱你的人就能让你感觉到自己是值得别人爱的,自己是有价值的。爱你的人懂得你,欣赏你,也是因为你懂得爱别人欣赏别人,也是因为你有素养、你有美好的个性。

       所以,如果你遇到了背叛你的人和事情,请不要作践自己,不要瞧不起自己,不要认为自己不值得别人的爱,不要认为自己永远不如对手,而是给自己一个空间冷静思考,然后好好培养自己的修养、丰富自己的人生阅历、学会去欣赏和珍惜对你好的人,让内心过得充实起来。而这些行动最终让你感受到自己的美好和有价值感,让你得到成长,让你度过生命中最难熬的岁月。

       其实,如果你的内心充满了安全感和对自己价值的肯定,也许你会伤痛,但是却无法彻底击垮你,因为你知道你自己是那么美好,因为你的美好,你得到过挚爱。而一个人不爱你又能说明什么呢?!

       在生命成长中你得到了的爱,你是幸运的,因为你能因为这些爱而度过生命中的黑夜;没有爱可以培养爱人和自爱的能量。而你如果能给别人真挚的爱,你就是别人生命中的佛。你已经洞穿了背叛的痛苦。

       

     

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017