注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

苏州葑们的鸡头米  

2012-09-16 10:55:38|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清沈朝初《忆江南》云:“苏州好,葑水种鸡头。莹润每疑珠十斛,柔香偏爱乳盈瓯,细剥小庭幽。”

苏州的南塘鸡头米又叫“南芡”,只出产在苏州葑门南塘,果实硕大,结籽六七十粒,清糯可口。

古药书中说它是“婴儿食之不老,老人食之延年”的粮菜佳品。它具有“补而不峻”、“防燥不腻”的特点,是秋季进补的首选食物。故也被誉为“水中人参”。

   鸡头米色呈玉白,颗粒如珠,甜润软糯,清水放锅中烧开,加上白糖。但千万“勿要用铁锅”,铁有腥气,严重影响鸡头米清淡的味道。

苏州葑们的鸡头米 - 空谷之花 - 宁静、温暖、丰富、鸡头米花,有刺不能碰。
苏州葑们的鸡头米 - 空谷之花 - 宁静、温暖、丰富、成熟的鸡头米。
 

 

苏州葑们的鸡头米 - 空谷之花 - 宁静、温暖、丰富、清水白糖鸡头米

 

苏州葑们的鸡头米 - 空谷之花 - 宁静、温暖、丰富、南塘虾仁鸡头米

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017