注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

美国中学教材《世界历史》(学生版)体现的“全球史观  

2013-11-29 08:58:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                刘松柏  华东师范大学06级教育硕士 

摘要:“全球史观”是20世纪五六十年代以来史学界出现的新观念,其基本特征是将人类社会的历史作为一个整体来看待,从世界历史整体的发展和统一性考察历史。杰克逊·斯皮尔福格尔编著的美国中学教材《世界历史》(学生版)是运用“全球史观”编写的一本比较成功的教材,对我们当前历史新课程教材编写有很大的借鉴意义。

关键词:《世界历史》(学生版)  全球史观

    不久前,在我的老师华东师范大学历史系李月琴教授推荐之下,阅读了由美国宾夕法尼亚州立大学荣誉退休教授杰克逊·斯皮尔福格尔编著的美国中学教材《世界历史》(学生版)①,拜读后受到很大触动。该书以拥有大量真实可信而又震撼人心的历史照片,直观形象而又具体明确的历史地图,严谨翔实而又深入浅出的文字内容见长,使其在激发学生阅读兴趣,引导探索研究,培养社会意识,提高人文素养等方面具有明显的优势。也正因为如此,该书目前成为美国中学最具权威的世界历史教材。该教材编写方面值得褒扬和借鉴之处很多,笔者感触最深的还是该教材在编写体系上充分体现了“全球史观”,是一部真正的“世界史”。

在这里有必要先明确一下“全球史观”的概念。“全球史观”形成于20世纪五六十年代,其基本特征是“将人类社会的历史作为一个整体来看待”,“从世界历史整体的发展和统一性考察历史”。[1]新航路开辟以来,世界市场形成,加速了世界由分散走向整体的过程,史学研究的视野也随之扩展。18世纪,法国启蒙运动的代表人物伏尔泰在《论世界各国的风俗与精神》一书中,已经将文化史的范围扩大到“繁衍生息于这个地球上的诸民族的广阔的视野”,从而对近代西方史学研究的发展起了引领作用。在当代,由科技革命引起的世界一体化趋势已经呈现,不同地区和国家政治、经济和文化的交流日益便捷、频繁,这使得任何一个国家都不可能离开国际社会独自发展。因此说,“全球史观”适应了当代社会的发展趋势,并继承了以往史学研究的经验和成果。“如果研究中世纪史、近代史不具备全球性的眼光,便不能获得对历史的正确认识的话,那么对现当代史的研究来说,若死抱住欧洲中心论的观点不放,便不能立足于当代社会。因此,采用全球的观点来看待当今世界,这不仅是历史学家应取的治史态度,而且也是当今社会每一个人都应有的态度。” [2](p.71)西方著名历史学家斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》是最能体现这一观念的一部巨著。在该书中作者有这样的一段表述:“本书是一部世界史,其主要的特点就在于:研究的是全球而不是某一个国家或地区的历史,关注的是整个人类,而不是局限于西方人或非西方人。”[3](p.54)另一位西方著名历史学家巴勒克拉夫说:“认识到需要建立全球的历史观——即超越民族和地区的界限,理解整个世界的历史观——是当前(史学界)的主要特征之一。”[4](p.242)然而,正如北京大学著名历史学家钱乘旦教授所言,理论上尽管如此,但在实践中真正运用这一观念整体研究历史的不多,成功的作品就更少。运用“全球史观”编写世界史要求必须详尽地把握好世界各地历史之间的相互关系和内在的逻辑关联,关联的缺失往往使一些所谓的“世界史”作品成为国别史的堆砌。所以编写出一部真正的“世界史”很不容易。

让人意想不到的是,尽管《世界历史》(学生版)只是一本中学历史教材,却能够把“全球史观”运用得比较成功。

首先,该书将全部内容分成六个单元,分别是《早期文明与各帝国》、《新的文明类型》、《近代早期世界》、《欧洲帝国主义时代》、《20世纪的危机》、《迈向全球文明》,很明显从单元知识体系安排上已经摒弃了以往用国别史堆砌成为所谓“世界史”的旧传统,使“世界史”有了新面貌。不仅如此,各单元知识内在结构体系上也充分体现了不同国家或地区的关联。例如第四单元《欧洲帝国时代》包含四章内容,分别是第19章《工业革命和国家主义》、第20章《大众社会与民主政体》、第21章《帝国主义的黄金时代》、第22章《面对挑战的东亚》。为什么把近代东亚的历史放置在《欧洲帝国时代》一单元中呢?显然这样安排是基于近代东亚传统农业社会的解体是受到欧洲殖民主义这一外来因素的推动。近代欧洲殖民帝国对外扩张,给东亚传统农业社会带来了沉重的灾难,也带来了先进的生产方式和思想文化,面对西方的挑战,作为回应,东亚各国纷纷采用西方的先进生产方式,利用西方先进的思想文化改造传统社会,从而推动了历史的进步。马克思很早就阐述了这个问题,他在《不列颠在印度统治的未来》作出了总结性的概括:“英国在印度要完成双重的使命:一个是破坏性的使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是建设性的使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础。” [5](p70)由此可见,教材这样安排充分体现了近代欧洲历史与东亚历史发展内在关联性的“全球史观”,也只有这样安排才能是读者更深刻理解东亚近代历史的发展进步的外在动力。

其次,这本作为美国人编写的世界史教材,却并没有专门对美国历史大书特写,仅仅在第三单元第17章第4节《殖民帝国和美国革命》中用了不到两页的篇幅极其简要地叙述,比照全书近千页的规模看,真可谓九牛一毛。有人认为这当是因为美国是个移民社会,倡导多元文化,也有人说美国历史本身很短暂,没什么可写。我却认为这恰恰也是充分体现了作者的“全球史观”,没有立足于狭隘的民族主义,而是力求客观公正地看待世界每一个国家或地区在世界历史整体发展中的作用,非常客观公正地书写历史。

《世界历史》(学生版)这本教材编写体现的“全球史观”对我们当前新课程改革教材的编写是很有借鉴意义的。我国当前新一轮基础教育改革推行的高中历史新课程打破以往“中国史”和“世界史”分列的体系,不同版本教材也都采取中外合编的新体系,力求体现“全球史观”,把历史写成真正“世界史”,然而几乎都不甚成功。虽然是中外合编,但是不同版本教材大多仍是中外分列,教材中往往前一半叙述中国史,后一半再叙述世界史,较少或者根本不顾及中外历史的关联性。显然这样编写还是国别史的堆砌,而且还都明显带有重中国史轻其它国家或地区历史的倾向。令人欣慰的是人民教育出版社第3版高中历史新课标教材知识体系结构较以往版本有较大调整,“全球史观”的体现已经相对比较明显了,比如必修1第三单元是《近代西方资本主义政治制度的确立与发展》,第四单元是《近代中国反侵略、求民主的潮流》这样安排能够体现近代中西方历史发展内在的必然联系,这是值得肯定和发扬的。

那么,历史教材的编写运用“全球史观”究竟有什么重大意义呢?

著名历史学家齐世荣先生说:“人类历史是从原始、孤立、分散的人群最终走向全球一体化的过程。与此相适应,历史学夜市先有国别史、地区史,然后才有世界史”,“只有到了20世纪,尤其是第二次世界大战以后,世界政治、经济、文化各个方面日益密切联系成为一个整体,世界史的撰写到这时才成为时代的迫切需要”。[6](p.329)由此可见,历史教材之所以受到“全球史观”的影响,首先是由历史学发展的时代性所决定的。既然20世纪以来世界已经成为一个密切联系的整体,那么就不能孤立地去看待一个国家或地区历史的发展,否则难免会犯断章取义的错误。

其次,历史教材通过吸取“全球史观”这一新的史学思想,有利于培养学生的历史思维能力,从整体上把握对历史问题的认识,避免思想的片面性和主观性,增强学生的全球意识和国际主义精神。“全球史观”可以进一步帮助中学生树立全球视野,增进他们对不同地区和国家的历史与文化的了解,自觉地从中吸取有益的营养;可以使学生更深刻地了解不同地区历史和文化的交流、影响和碰撞及其在历史发展进程中的作用;有益于学生从人类社会的发展大环境中去体会历史进程中的艰难、曲折、和光明进步的前途;有利于学生把中国历史作为世界历史的一部分来掌握,并能充分认识中国在世界历史发展中的地位,以及对世界历史的伟大贡献,而不是局限于狭隘的民族主义。

总之,杰克逊·斯皮尔福格尔教授编著的《世界历史》(学生版)这本教材体现的“全球史观”反映了当今史学研究的必然趋势,也是中学历史教材编写应遵循的基本理念。我们必须充分认识“全球史观”在教科书编写和教学研究过程中的重要性,自觉地运用全球史观去分析解决问题,才能更深刻理解人类社会的历史,也才能真正引导学生领会历史的真谛,把能力培养、情感态度价值观的教育目标落到实处,培养出出真正符合当今世界发展要求的合格公民。

注释①:[美] 杰克逊·斯皮尔福格尔《世界历史》(学生版)中译本,大象出版社2006年3月第一版。

参考文献:

[1]车华玲著《“全球史观”与中学历史教材的编写》,《历史教学》2006,第6期。

[2] 张广智、张广勇著:《史学,文化中的文化──文化视野中的西方史学》,浙江人民出版社,1994年。转引自车华玲著《“全球史观”与中学历史教材的编写》,《历史教学》2006,第6期。

[3] [美]斯塔夫里阿诺夫:《全球通史,1500年以前的世界》,上海社会科学出版社,1998年版。

[4] 巴勒克拉夫《当代史学主要趋势》,转引自钱乘旦,王宇博《换个角度看历史》第5页,四川人民出版社,2007年。

[5]《马克思恩格斯选集》第2卷,第70页

[6]齐世荣《齐世荣史学文集》,人民出版社,2002年。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017