注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

回答小宝两个问题  

2013-12-22 20:13:09|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

小宝有一天问我:“妈妈,如果一个人永远都考第一名那会怎么样?”

我说:“有一天会很难过,她会认为自己永远只能考第一,而考第二是自己的错,是自己不努力导致的。其实考第几都不是她的错,是最正常的事情。”我给她讲了她爸爸读大学的时候,同班一位男生跳楼自杀的事情,就是因为没有像中学那样优秀,挫败感无法承受导致的。

我跟小宝说:“失败的滋味不好受,但是人一辈子都要经历失败的。”

问我的时候,我知道我家小宝这一次没考第一,她心里难过的。

二、

小宝问我:“我们学这些知识生活中都用不到怎么还要学?”

我说:“中国的教育是应试教育,应试教育是应付考试才读书的,中国人口很多,需要通过考试来选拔人才,试卷很难,选拔人很少,所以要读很多无用的书。人在社会上走,很多资源的分配都是靠你高考获胜获得学历、地位才能得到的。但是也有的知识和生活有关系,比如爸爸搞的电气自动化。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017