注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

【转载】生命内在的五种深度需求  

2013-03-17 14:02:20|  分类: 自我探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在一生中,看似有无穷无尽的需求,金钱、地位、名誉、爱情、健康、友情......人似乎终其一生,是在为满足各种需求而活着。然而,什么是生命内在最重要和本质的需求?这些需求又是如何影响着人的一生和生命状态?而又如何满足这些需求,满足的要点又是什么?

生命的成长和丰盛是一个螺旋上升的由内而外的修习过程,是一场内在需求不断认识和充实的旅程,生命的本质就是爱,内在需求与爱的关系和意义又是什么呢?在与然雅的对话中,或许能更多的了解和确认这些复杂又简单的核心密码:生命内在的五种深度需求。

  生命内在的五种深度需求 - 张晓梅 - 张晓梅的博客

安全感需求,有精神的和物质的

精神缺乏安全感源于内在没有力量独自相处,并解决自己遇到的问题,于是形成精神依赖的习惯,在关系中表现为对对方有强烈的依靠和依赖需要。因害怕失去,所以就会对另一方有要求和控制,于是冲突就发生了。精神没有安全感的人首先要学会独自相处,在真实中就会逐渐找到与自己融合的感觉,而不是一味向外去抓取和控制。静心可以帮助精神缺乏安全感的人找到自己,学会与自己独立相处,如瑜伽静心、音乐静心、呼吸静心、冥想静心、禅坐等等。在与自己的深度联结中,可以实现与他人的联结,关系就会和谐愉快。还有一种安全感是源于物质的匮乏。当一个人没有独立的经济能力时,或童年留下物质极大匮乏的记忆,那么不安全感会一直制约他。钱本身并不会给人带来安全感,唯有赚钱的能力能给人带来物质的安全感。一个有独立经济能力的人有力量为自己作最真实的、最好的选择。

  

被接纳的需求,是关系中经常发生的冲突

我们经常不被允许做真实的自己,被许多约定俗成的信念所制约,当一个生命想要跳出制约,活出真实的自己时,往往会被抗拒和拒绝。不被接纳让人会有内在有受伤的感觉,而我们在意他人的看法。不被接纳的匮乏体验制约了我们生命的活力,活出真实的自己是所有生命的向往,如果不能活出真实的自己就不能享受真实的快乐!每一刻遵循内心最深的渴望、最美的感觉,活出真实的自己,会让人无惧一切的发生,真实会让我们有力量去面对一切。接纳并不是期待别人的接纳,真正的接纳是从接纳自己开始,无条件的接纳自己的所有,接纳自己所有的发生,接纳自己所有的真实,那么接下来就会接纳别人,接纳别人内在、外在所有的发生。

 

 

被关注的需求,是关系中最常见的需要,尤其女性更喜欢、更需要被关注

童年关注的匮乏成为成年后关注的需要。当童年的需要未被满足时,成年后就在关系中延续发生。当不被对方关注时,失落、失望、委屈开始上演。许多人认为婚姻是爱情的坟墓,就是因为婚后被关注的感觉逐渐下降,甚至演变成被忽略,于是对婚姻失望。其实,婚姻并不是爱情的坟墓,只是婚姻让彼此做更真实的自己了,爱情总是戴着激情和热情的面具,婚姻会让人做回真实的自己,每一个人都无法持续高度关注另一个人。生命终究只是关于自己内在的生命体验,关注自己是自己对自己生命的所有责任,关注自己内心的感受,真实的需要,学会自我关注,自我呵护,那么就不会对另外一个生命产生关注的需要和依赖。我们抱怨他人不关注我们,其实是因为我们也没有关注他人的需要和感受,每一个生命都是活在自己的感受和需要里,每一个生命所有的发生都是源于他们自己内在的需要和感受。细心细腻地爱自己,那么你会发现与自己谈一场永远没有分离的恋爱是多么美妙、美好的事情!

 

 

被认可的需求,是关系中常见的痛

被认可是许多生命的追求,追求成就感、价值感都是源于认可的需要。我们在否定式教育理念中长大,从童年就开始与邻家孩子的比较,到上学后成绩的排名、重点学校的淘汰、再到工作后的竞争上岗、财富事业的比拼等等。我们不断被否定,于是我们内在给自己贴上“我不够好”、“我不够优秀”的标签,然后就开始在外在寻找、寻求认可、肯定,不断证明自己,其实,所有想表现的、想证明的都是源于对自己的不认可。倘若全然认可自己的所有,欣赏自己的所有,那么别人的认可与否就不重要了。我们要学会关注积极,关注已做到的,关注已拥有的。需要认可是我们没有看见自己的全部,没有联结到自己的内在本源,回归内在,当你在一片树叶、一朵鲜花、一粒沙、一朵云彩、一阵风、一朵浪花里都能找到自己,你就知道自己是完整完美、丰盛丰富的!你无须外在的认可和肯定,在你的内在一切本足具有!

 

被信任的需求,是生命最深的需求

倘若你觉得没有被信任,那是源于没有全然信任对方。信任是关系的最高品质,无论对方选择什么、发生什么,只是全然信任,那么两颗心就会共振共鸣。真正的爱情是两个生命的故事,而不是两个角色的故事。信任从信任生命开始,从信任自己开始,从联结自己的本源开始,信任自己内在所有真实的示现,生命一切的发生只是为了让你前进,让你更美好!一切的发生都是完美,不完美只是我们对发生的认知不完美!

记得:当一份关系带领你回归内在,那么无论关系的形式与结果如何,这份关系已经成为生命的礼物。如果能从那份关系中找到自己,抵达自己,那么就会实现蜕变。爱会带领我们去爱的地方,喜悦会带领我们去喜悦的地方,同样,恐惧和焦虑会带领我们去恐惧和焦虑的地方。让爱与喜悦带领你还是让恐惧和焦虑带领你,选择在你,决定在你,而力量来自你知晓你是谁。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017