注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

三月里的家常  

2013-03-17 18:55:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久已经不写东西了今天写点流水账,以免文笔生涩。有时候感觉写博太消磨时间,但是空闲了来看看别人的博客也感悟了一些东西。

     1. 讲座

三月里,我不学雷锋,但是去做了养生讲座,给社区的老年朋友们,受到了热烈的欢迎。这些退休的老年朋友大部分都是知识分子,有些大学教授有些老干部有些是医院医生,当然还有一些文化很少的老人。小陆在这些工作中给予了大力的鼓励,还有我的的忘年交张老师。非常感激!我是擅长讲故事的人,在讲座中穿插的故事听得老年人津津有味,回到家我想我爸爸和妈妈了,渴望她们早日来我家住住,我想开车带她们去看樱花,看她们冲我女儿大叫:“扬子,你不要乱跑,等等我们!”

2、贵人

在中心跟小陆聊天,小陆说遇到杨老师是一件非常有意义的事情,让我想起了一个词:“贵人”,就“贵人”一词,我曾经有过误解,我以为遇到的权贵就是贵人,其实不然,我认为,你生命中的“贵人”就是真心帮你、欣赏你的人!在你需要帮助的时候、在你事业发展需要扶持的时候能真心提携你的人!“贵人”和你是精神上互相欣赏、契合的人!是彼此深信对方为人的人!给你机会的人!

3、年轻的心和养老式的工作

舒文和小陆都是非常不缺钱的女孩子,家境富裕,用富二代来形容不为过。舒文去港大的前夕来辞行,她毕业多年,仍然记得有事情来跟我报备一下,是我欣赏的学生。舒文想学法律,其父想让她去国外进修金融,她读完了金融终于辞去了工作去学自己喜欢的法律了。我跟她聊了好多当今的法律现状。

     小陆辞去了事业单位的编制,去企业做了,她无法忍受喝茶、整理资料的机关日子,一整天一个人都不见的生活方式感觉很难以忍受。我把她推荐给我一个在外企做人事总监的同学,她开心不已。我想起了十几年前的自己,放弃很多机会折腾,那时候所有的亲戚都觉得我不可理喻,现在想起来,也许是因为年轻的心灵渴望经历世事和沧桑,没有折腾就过着五十岁的养老生活,可能不是所有的年轻人的想法。    小陆不知道会不会等到我这样的年龄也会偶尔感慨机会很少?!

4、心态

和女儿去超市买东西,小家伙跑得快,赶紧去抓她,在门口遇到一个20岁的小年轻,发传单,看到我一个劲地叫我:“大嫂子”!女儿跑上去哈哈大笑道:“你是从哪个年代穿越过来的?毛爷爷年代的人才叫人大嫂呢!”发传单的人说:“哪个毛爷爷?”女儿哈哈大笑,跟我说:“妈妈为什么不生气呢?”  我笑道:“我是大嫂,你爸爸是大哥,我跟这个年轻人是同辈的,没叫我阿姨奶奶我就开心啦!”    很多称谓不得体的孩子估计在社会交往上不是太在行,这也是缺少锻炼的结果。我交管局的同学为了一个年轻后辈叫她阿姨还怒了呢。真是很有意思的事情。江南的老阿婆叫我:“妹妹”,我的心软软的、酥酥的,什么都愿意帮她们做,这让我想起了小时候的辰光。

        

     

      

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017