注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

性安全教育刻不容缓!!(一)  

2013-05-31 14:27:32|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从宝贝读幼儿园开始我就有意识地对她进行性安全教育,比如:讲解女孩子的身体和男孩子的身体是怎样的不同,然后教会她:哪些地方是不能触摸的,除了妈妈外。她会不停地问我:我是怎么来的?我会告诉她大体的来路,用她能读懂的语言。并且让她触摸、认识自己的身体各个器官。

       宝贝读了小学后,教会她怎么和男老师相处,遇到熟悉和不熟悉的异性要保持怎么样的距离:比如:不单独进密闭的空间,不单独留在黑暗的教室,不单独留在保安室,不单独留在学校里补课写作业,自己也及时去接她。

     看了最近的新闻,感觉还需要再深入、再全面地讲讲。准备再给她讲讲什么叫:“性侵犯”“猥亵”是什么意思?遇到危机的时候该如何应对?必要的时候还要跟她讨论生命教育的很多内容。

    最早的性安全教育意识是来源于耿文秀老师做了讲座:“关于性心理案例报告”。参加了世界性心理大会听了相关的报告,触动很大。后来读了大量有关这样的报道,尤其是看了一些有关受害儿童的性侵犯心理伤害的视频和心理辅导,那真是惨痛之极的感受。忍不住也会潸然泪下。

   同事或者朋友家里有年幼的孩子,无论是男童还是女童,我都会提醒她们要进行性安全教育。

   有一个问题我的朋友曾经问过我:他十三岁的女儿对父亲的身体构成非常感兴趣,而他从来没有讲述过这方面的内容,他问我,面对这样的恳求,他是否给孩子看自己的身体?----我的回答是:这真是个性安全教育最佳的时机,当孩子没有机会认识男性身体的时候,从父亲那里得到安全的教育非常必要,而且性是科学的东西,不是羞耻的。当然应该可以。那个女孩子看完后上了一节性教育课,从此再也不纠缠着这个问题了。

      幼儿园的启蒙性教育非常重要,曾经有男孩子对小女孩的身体非常感兴趣,那是一个对身体和自我认识最初期的阶段,是“纯真的好奇”,但是我就听到有的幼教老师叫这些天真无邪的三四岁孩子“小流氓”,这真是一个悲剧性的事件!恰恰说明了幼教缺乏性知识。

     你有孩子吗?你对孩子进行过非常重要的性安全教育了吗?这些教育远远高于对知识的传授的!!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017