注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

儿童性侵案的心理创伤(三)  

2013-06-01 11:01:56|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性侵犯阻止并且破坏了儿童正常的心理发展,和性观念、性态度,对孩子的自我形象和他人之间的相处产生了严重的障碍,如果孩子经常处于这种状态中,会出现严重的人际交往问题和严重的精神状态,有的甚至持续终生。

    安全感、信任感、自我价值感、驾驭感和亲密感是孩子自我发展中最重要的五种感觉,孩子要感觉自己生活在安全的世界中对他人信任才能发展自己,当遇到危险的时候,有人来拯救自己,能驾驭自己的生命,不是孤单一个人。

   性侵犯中,犯罪者利用威逼利诱的手段让孩子就范,破坏了孩子的这种感觉,孩子会觉得:世界充满了恐怖,人人都可以利用我操纵我,任何人之间没有真情,有的是性和暴力的交换。

孩子会感到自己的界限被随意侵犯,会感觉到身体被侵犯,会感觉到羞耻,自己是次品,并且自己对这种状况无能无力。

如果是家人和教师等,孩子会更加感觉到被亲近的人出卖遗弃,她会情绪失控,很难和别人建立亲密的关系。

有的孩子扭曲了这种观念,甚至把性和身体当成建立亲密关系唯一的手段,长大后的孩子容易和别人发生性关系或者成为性侵犯者。

但是,如果处理好了创伤,孩子是可以度过这个艰难的时期的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017