注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

丈夫生病了,妻子却抑郁了(周煊)  

2013-06-17 16:05:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b1b3f73010084mn.html

今天我接待了一位女性朋友。
用她自己的话来说:病的是老公,出问题的却是我。
 
她和老公青梅竹马,情投意合,已经相识相爱相处了20来年。感情非常不错。颇有点你离不开我,我离不开你的感觉。
 
若干年前,她的老公被诊断为大三阳。当时她对大三阳的概念很模糊,以为大三阳就等同于肝癌。急得她到处打听这个病的严重程度。结果有位医生的话安慰了她:大三阳只是病毒携带者,本人没有发病,所以只要注意一些卫生问题,就没有大碍。她悬着的心算是放下了。
 
事隔多年后的今天,恐惧的阴影卷土重来。因为医生诊断她丈夫已经转化成慢性肝炎。这下可是真正意义上的病人了。
 
丈夫倒是没有表现出什么异样,一切照常的生活。但是她却被击倒了。几个月来恐惧、焦虑、抑郁的情绪困扰着她。整个人如临大难,惶惶不可终日。服了药也不管用,只好选择心理求助。心理测试显示中度抑郁。
 
对疾病的恐惧背后,是对于死亡的恐惧。在咨询中,我说到“死亡”两个字的时候,她说她的脚开始发抖。她说自从丈夫被诊断肝炎之后,她上网查了很多的相关资料,那么恐怖的字眼经常在她眼前晃动,无法消除。
 
我告诉她,要消除这些在眼前晃动的字眼,是很简单的事情。只要一次简单的“放电影”处理就可以。但是要消除恐惧心理,则要深入地挖掘恐惧背后真正的内容。
 
丈夫生病了,就意味着有可能会失去一位至亲的亲人。
 
丧失了亲人,就等于丧失了爱、温暖、支持、理解等等。
这位亲人对自己越重要,也就意味着失去的越多。
 
从另外一个角度来看。你无法从别的地方去获得这些爱、温暖、理解、支持等,或者是你认为无法从别的地方去获得。对吗?
 
为什么会有这样的局面呢?
 
情感的依赖当然是显而易见的。
但更深层次的原因是生命版块的不均衡。我跟她分享了影响生命质量的8个版块,她承认家庭是她唯一的支柱。而事业、财富、学习、自我实现、人际关系、快乐、健康,在她的心目中几乎等于没有。她很满意过去经营的家庭,她也非常喜欢这个属于自己的小天地。宁静悠闲的生活,是她所喜欢的。
 
然而,这份宁静在刹那间被打破。她无法再平静地生活。
 
我非常理解她的心情。如果一切都不曾发生,她依然会爱她的生活。
 
只是这种宁静迟早是要被打破的。不是吗?
 
人生在走上顶峰之后,必然开始要走下坡路。走上坡的时候,我们或许可以做到无所畏惧。但是,如果人生开始进入到下坡,我们开始丧失健康(开始生病)、丧失感情(爱情亲情友情的离去)、丧失呵护(父母也渐渐老去,他们无力来爱我们,反而需要我们更爱他们)、丧失成功、丧失容颜、丧失机会……
 
谁又不会面临这样的境地呢?
 
那么,如果你没有做好足够的准备,如果你依然把所有的一切都让一根支柱去支撑,那么,这根支柱有多牢固,又有多永恒呢?
 
我说我可以给你开几副药,只是这几副药很苦,比较难入口,不知道你是否愿意服用?
 
第一副药:摆脱情感的依赖,真正地独立起来。
 
第二副药:至少在8个版块中要撑起5、6个版块。把焦点从一个人身上,慢慢地转移到更多的方面:人际关系、事业、人生梦想、财富、健康等等,都需要一起去经营和拓展。拓展的越均衡,你的支撑面就越广越牢固。就不会面临崩溃的危险。
 
第三副药:要学习,要自我成长,要走出家庭。
 
第四副药:把小爱转化成大爱,提升自己的生命能量,以应对所有的痛苦和挫折。包括自己将来要面对的所有的问题。
 
她说,的确这是几副苦药,自己要服下去,不那么容易。过去的她,已经太习惯了安逸和平静的生活,要改变,不那么容易。
 
是的,改变生活的模式的确不那么容易。
那么,承受痛苦呢,是不是很容易?
 
你更愿意选择哪一个? 
 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017