注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

自尊和传统的孝顺二选一  

2015-06-08 08:54:34|  分类: 心理咨询心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自尊和孝顺二选一,当然要选择自尊。没有自尊,你的人格总是被践踏,你总是被贬低,被认为是无用的、无能的,自我效能感非常低,被贬损后的人自信心没有,做很多事情带有强烈的恐惧。安全感不够,探索不够,做事情纠结和粘连。被长期贬低的人,还带有强烈的愤怒,这种愤怒是压抑在内心无法表达的,因为对父母在传统上的敬重无允许宣泄愤怒。恐惧、愤怒、无力感、无价值感让人要抓狂。这种愤怒一旦发泄出来就会歇斯底里。无法控制。你看歇斯底里的人总是那些压抑很深的人。她们没有发泄的渠道,一旦有了就会失控。

    传统的孝顺我很难定义,我赞同一句话:孝顺就是你带着你父母的基因快乐生活就是孝顺。因为生命的本身首先要过好你的日子珍惜你的心情和自尊。这是生命的首要和根本。

    在过好自己的时候,尽到一个做子女的义务,给父母适当的关爱和照顾,而不是为了顺应父母放弃自己的自尊和健康生活。

父母好的一面就是对你的照顾和抚养,孩子对父母有依赖,父母坏的一面就是褫夺了孩子自尊贬损和伤害孩子心灵的父母,当一旦孩子有能力过自己的生活,从生命的长远发展看,支持孩子离开伤害的恶性循环,过健康的生活。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017