注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静、温暖、丰富、

 
 
 

日志

 
 
关于我

国家二级心理咨询师,青少年儿童咨询师,应用心理学和历史学双硕士,长期从事心理咨询工作,擅长个人成长、恋爱婚姻家庭、人际沟通、亲子关系等的咨询,咨询流派:倾向于精神分析和人本主义,咨询技术:谈话疗法、绘画、卡牌、意像对话技术等。

网易考拉推荐

亲子沟通的关键是父母  

2015-07-05 11:56:28|  分类: 心理咨询心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一件事情发生后,父母对待这件事的态度,决定了亲子沟通的效果。例如:“一个女孩子在美术课上给男孩子传纸条,被老师发现了,罚抄字条上的内容五十遍。”对这件事家长的看法直接决定了亲子沟通的结果。如果家长认为是孩子的问题应该孩子来承担后果,那么这件事可能就不会介入太深。如果家长觉得孩子错了,就会产生沮丧的感觉,在这种情绪的支配下就会采取批评的沟通模式或者惩罚的形式。而家长的情绪和看法以及采取的行动,直接对孩子产生影响,导致了孩子不良情绪的产生,从而影响了孩子对待事情的处理和看法。
 所以说:家长对待事情的看法和情绪、及其行动直接影响了亲子沟通。如果要有一个良性的沟通效果,最好家长把控好自己的情绪,积极正向看待问题,采取理性的处理方式。
     其次 ,亲子关系大于教育,要更多站在孩子的立场上考虑情绪和问题,换位思考,做孩子需要的家长,家长是来帮助孩子的,不是来教育和批评孩子的,当问题行为出现的时候,看看可以帮助孩子在这件事上做到什么?看看孩子可以在这件看起来糟糕的事情上学到什么道理?有没有什么需要认识和补充的?这样孩子才能信任家长和家长沟通,而不是关闭自己的心灵。
   第三:正确表达家长和孩子的需求。家长的需求是合理而可以摆上台面上的,而不是无理失去理性的需求。孩子的需求也需要满足,我经常启发家长和孩子能不能在满足自己需求的情况下尽量满足家长的需求?能不能在满足孩子的需求的情况下尽可能地有创造性的思维活动?帮助家长和孩子整合自己的资源,而不是仅仅告诉他们应该怎么办。
     最后,我觉得作为一个社会的人,要有悲悯的心态,要对社会做自己的贡献,要做对周围和社会有正面影响力的人。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017